Poème-France.com

Poeme : Le Rêve Impossible…



Le Rêve Impossible…

Je rêve de rêver le rêve que tu rêves
Etre dans tes pensées et l’amour qui se lève.
Je rêve être ton rêve, habiter ton esprit
Vivre ta propre vie, de toi je suis épris.

Rêver au ciel d’été, ou au froid de l’hiver
Rêver dans les halliers comme en des lieux divers
Fusionner nos haleines pour posséder le monde
Oublieux de la terre, les turpitudes immondes.

Faire ensemble le rêve, enfants que nous n’aurons
Rêver de la fortune, une ile où nous irons
L’Espagne et ses châteaux, l’Irlande et ses génies.
Rêver pour plus d’amour un rêve qui nous unit.

Rêver dans l’absolu l’éternité d’amour
Rêver que nous sommes là amoureux pour toujours
Nos pensées confondues rejoignent l’absolu
Les affres de la vie dans le rêve se diluent.

La chimie de l’amour opère son miracle
Pour fusionner les corps et répondre à l’oracle.
Fondu en un seul moule, je suis toi, tu es moi
Nos âmes et nos corps n’ont plus qu’un seul émoi.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə də ʁεve lə ʁεvə kə ty ʁεvə
εtʁə dɑ̃ tε pɑ̃sez- e lamuʁ ki sə lεvə.
ʒə ʁεvə εtʁə tɔ̃ ʁεvə, abite tɔ̃n- εspʁi
vivʁə ta pʁɔpʁə vi, də twa ʒə sɥiz- epʁi.

ʁεve o sjεl dete, u o fʁwa də livεʁ
ʁεve dɑ̃ lεz- alje kɔmə ɑ̃ dε ljø dive
fyzjɔne no-alεnə puʁ pɔsede lə mɔ̃də
ubljø də la teʁə, lε tyʁpitydəz- imɔ̃də.

fεʁə ɑ̃sɑ̃blə lə ʁεvə, ɑ̃fɑ̃ kə nu noʁɔ̃
ʁεve də la fɔʁtynə, ynə ilə u nuz- iʁɔ̃
lεspaɲə e sε ʃato, liʁlɑ̃də e sε ʒeni.
ʁεve puʁ plys damuʁ œ̃ ʁεvə ki nuz- yni.

ʁεve dɑ̃ labsɔly letεʁnite damuʁ
ʁεve kə nu sɔmə la amuʁø puʁ tuʒuʁ
no pɑ̃se kɔ̃fɔ̃dɥ ʁəʒwaɲe labsɔly
lεz- afʁə- də la vi dɑ̃ lə ʁεvə sə dilɥe.

la ʃimi də lamuʁ ɔpεʁə sɔ̃ miʁaklə
puʁ fyzjɔne lε kɔʁz- e ʁepɔ̃dʁə a lɔʁaklə.
fɔ̃dy ɑ̃n- œ̃ səl mulə, ʒə sɥi twa, ty ε mwa
noz- aməz- e no kɔʁ nɔ̃ plys kœ̃ səl emwa.