Poème-France.com

Poeme : Aurore Boréale



Aurore Boréale

De tes cheveux scintillent des couleurs tropicales,
Dont le parfum enivre ma chair de métal
Et s’écoulent doucement des perles de cristal,
Tout du long de ton corps, sensuel dédale ;

J’aimerais être Jason et de ma toison d’or,
Recouvrir la moindre parcelle de ton corps,
Pour qu’aucun esprit malveillant ou butor,
N’y cherche un écrin ou reposer ses torts ;

Des alcôves de ton âme jaillit une fontaine,
Qui nourrit mes mains et apaise mes peines,
Une chaleur exprimant toute l’essence humaine,
Et dont j’aime à voir tes paupières pleines ;

Si des brutes ont taries les sources de ton cœur,
Ne cherche pas d’eau fraiche pour obtenir le bonheur,
Mais une pure, une vraie, une sans aucun leurre,
D’un goûter merveilleux qui efface les peurs ;

Dans tes yeux pénètrent des senteurs animales,
Quand tu accroches à ton cœur la présence d’un beau mâle,
Mais souviens toi toujours de ce poème pictural,
L’amour est une aurore boréale.
Rino

PostScriptum

Voilà, ceci est un poème que j’ai écrit en 1992 ! A vos commentaires !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tε ʃəvø sɛ̃tije dε kulœʁ tʁɔpikalə,
dɔ̃ lə paʁfœ̃ ɑ̃nivʁə ma ʃεʁ də metal
e sekule dusəmɑ̃ dε pεʁlə- də kʁistal,
tu dy lɔ̃ də tɔ̃ kɔʁ, sɑ̃sɥεl dedalə,

ʒεməʁεz- εtʁə ʒazɔ̃ e də ma twazɔ̃ dɔʁ,
ʁəkuvʁiʁ la mwɛ̃dʁə paʁsεllə də tɔ̃ kɔʁ,
puʁ kokœ̃ εspʁi malvεjɑ̃ u bytɔʁ,
ni ʃεʁʃə œ̃n- ekʁɛ̃ u ʁəpoze sε tɔʁ,

dεz- alkovə də tɔ̃n- amə ʒaji ynə fɔ̃tεnə,
ki nuʁʁi mε mɛ̃z- e apεzə mε pεnə,
ynə ʃalœʁ εkspʁimɑ̃ tutə lesɑ̃sə ymεnə,
e dɔ̃ ʒεmə a vwaʁ tε popjεʁə plεnə,

si dε bʁytəz- ɔ̃ taʁi lε suʁsə- də tɔ̃ kœʁ,
nə ʃεʁʃə pa do fʁεʃə puʁ ɔptəniʁ lə bɔnœʁ,
mεz- ynə pyʁə, ynə vʁε, ynə sɑ̃z- okœ̃ ləʁə,
dœ̃ ɡute mεʁvεjø ki efasə lε pœʁ,

dɑ̃ tεz- iø penεtʁe dε sɑ̃tœʁz- animalə,
kɑ̃ ty akʁoʃəz- a tɔ̃ kœʁ la pʁezɑ̃sə dœ̃ bo malə,
mε suvjɛ̃ twa tuʒuʁ də sə pɔεmə piktyʁal,
lamuʁ εt- ynə oʁɔʁə bɔʁealə.