Poème-France.com

Poeme : Le Grand Jour…



Le Grand Jour…

À la porte, un étrangé connu cogne avec délicatesse
Nous ouvrons et regardons tous son visage angélique
Moi, qui me sens molle, je n’accumule que du stress
Tout est déjà arranger, pour cet instant magic

Nous rentrons dans la chambre préparée
Pour pouvoir s’asseoir et bien discuter
Jusqu’à ce qu’elle parte avec son petit-ami
Et qu’elle me laisse seule avec lui

Si gênée, que je n’ose le regarder et lui lancer un sourire
Silence dans la pièce, et je me décide de laisser sortir un soupir
C’est à ce moment, qu’il me diras : est-ce que ca va ?
Et prévisiblement, je lui répondrai : bien sure et toi ?

Mais, est-ce que cette conversation ira plus loin ?
Ou n’aura t-elle pas de lendemain ?
C’est ce que nous saurons au grand jour, Samedi
Le grand jour, qui basculera ma vie…
Rip13

PostScriptum

Stress, stress, stress… seul mot qui me vient en tête…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la pɔʁtə, œ̃n- etʁɑ̃ʒe kɔny kɔɲə avεk delikatεsə
nuz- uvʁɔ̃z- e ʁəɡaʁdɔ̃ tus sɔ̃ vizaʒə ɑ̃ʒelikə
mwa, ki mə sɑ̃s mɔlə, ʒə nakymylə kə dy stʁεs
tut- ε deʒa aʁɑ̃ʒe, puʁ sεt ɛ̃stɑ̃ maʒik

nu ʁɑ̃tʁɔ̃ dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə pʁepaʁe
puʁ puvwaʁ sasəwaʁ e bjɛ̃ diskyte
ʒyska sə kεllə paʁtə avεk sɔ̃ pəti tami
e kεllə mə lεsə sələ avεk lɥi

si ʒεne, kə ʒə nozə lə ʁəɡaʁde e lɥi lɑ̃se œ̃ suʁiʁə
silɑ̃sə dɑ̃ la pjεsə, e ʒə mə desidə də lεse sɔʁtiʁ œ̃ supiʁ
sεt- a sə mɔmɑ̃, kil mə diʁa : ε sə kə ka va ?
e pʁevizibləmɑ̃, ʒə lɥi ʁepɔ̃dʁε : bjɛ̃ syʁə e twa ?

mε, ε sə kə sεtə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ iʁa plys lwɛ̃ ?
u noʁa te εllə pa də lɑ̃dəmɛ̃ ?
sε sə kə nu soʁɔ̃z- o ɡʁɑ̃ ʒuʁ, samədi
lə ɡʁɑ̃ ʒuʁ, ki baskyləʁa ma vi…