Poème-France.com

Poeme : Une Larme À La Naissance…



Une Larme À La Naissance…

Depuis ce jour, où une dame agée a poser sa main sur mon ventre
J’ai cru pouvoir ressentir la joie, mais j’étais encore innocente
Élace, je n’ai pas connue cet ange venu du paradis
Elle est décèdée, d’un cancer, terrible tragédie.

Je pleurais, arrivée sur terre, peut-être aie-je eu une prédiction ?
Ou comme les autres enfants, je criais sans raison ?
J’avais du mal à respirer, ne sachant qu’elle allait mourir
Aujourd’hui j’entend sa voix me dire, ne t’inquiète pas, tu n’auras plus à souffrir.

12 ans ont passé depuis ce moment qui me trouble encore
Je pense à elle parfois, regrettent de ne pas avoir eu cette chance
Ceux qui l’ont connue, ont surement des souvenirs d’ors,
Mais moi ce qu’il me reste, est une larme à la naissance…
Rip13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi sə ʒuʁ, u ynə damə aʒe a poze sa mɛ̃ syʁ mɔ̃ vɑ̃tʁə
ʒε kʁy puvwaʁ ʁəsɑ̃tiʁ la ʒwa, mε ʒetεz- ɑ̃kɔʁə inɔsɑ̃tə
elasə, ʒə nε pa kɔnɥ sεt ɑ̃ʒə vəny dy paʁadi
εllə ε desεde, dœ̃ kɑ̃se, teʁiblə tʁaʒedi.

ʒə pləʁε, aʁive syʁ teʁə, pø tεtʁə ε ʒə y ynə pʁediksjɔ̃ ?
u kɔmə lεz- otʁəz- ɑ̃fɑ̃, ʒə kʁjε sɑ̃ ʁεzɔ̃ ?
ʒavε dy mal a ʁεspiʁe, nə saʃɑ̃ kεllə alε muʁiʁ
oʒuʁdɥi ʒɑ̃tɑ̃ sa vwa mə diʁə, nə tɛ̃kjεtə pa, ty noʁa plysz- a sufʁiʁ.

duzə ɑ̃ ɔ̃ pase dəpɥi sə mɔmɑ̃ ki mə tʁublə ɑ̃kɔʁə
ʒə pɑ̃sə a εllə paʁfwa, ʁəɡʁεte də nə pa avwaʁ y sεtə ʃɑ̃sə
sø ki lɔ̃ kɔnɥ, ɔ̃ syʁəmɑ̃ dε suvəniʁ dɔʁs,
mε mwa sə kil mə ʁεstə, εt- ynə laʁmə a la nεsɑ̃sə…