Poème-France.com

Poeme : Agonie D’une Larme



Agonie D’une Larme

Un peut de sang sur le couteau
Et doucement dans la beignoir,
Je vois changer la couleur de l’eau,
J’ai la tete qui tourne, tout devient noir…

J’agonise par cette douleur,
La lame et fine, mes cris infime,
Coup de poignard qui me perce le cœur,
Est-ce la mort qui me fait signe ?

Sur le miroir presque briser,
J’ai l’ame en peine de ne voir aucune presence,
L’eau se condence formant de la buée,
On peut y lire « suicide sans retricense »

Je n’eprouve aucune larme,
Quand sous ma peau la peur s’instale,
C’est non sans peine que je m’acharne,
À rester calme, à rester calme…

Dans ma salle de bain,
Siffle le vent du petit matin,
Qui me ramene à mon destin,
La fin du reve, la nuit s’eteint…

Sur la campagne brumeuse,
J’ouvre les yeux mon teint et pale,
Avec mes cicatrices douloureuse,
Je m’envole et je m’etale…

J’ai trouver la fin du dedale,
Une luciole brilent au fond du tunel,
C’est si calme aucun varcame,
Je m’enfonce seul dans les ruelles…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pø də sɑ̃ syʁ lə kuto
e dusəmɑ̃ dɑ̃ la bεɲwaʁ,
ʒə vwa ʃɑ̃ʒe la kulœʁ də lo,
ʒε la tətə ki tuʁnə, tu dəvjɛ̃ nwaʁ…

ʒaɡɔnizə paʁ sεtə dulœʁ,
la lamə e finə, mε kʁiz- ɛ̃fimə,
ku də pwaɲaʁ ki mə pεʁsə lə kœʁ,
ε sə la mɔʁ ki mə fε siɲə ?

syʁ lə miʁwaʁ pʁεskə bʁize,
ʒε lamə ɑ̃ pεnə də nə vwaʁ okynə pʁəzɑ̃sə,
lo sə kɔ̃dɑ̃sə fɔʁmɑ̃ də la bye,
ɔ̃ pø i liʁə « sɥisidə sɑ̃ ʁətʁisɑ̃sə »

ʒə nεpʁuvə okynə laʁmə,
kɑ̃ su ma po la pœʁ sɛ̃stalə,
sε nɔ̃ sɑ̃ pεnə kə ʒə maʃaʁnə,
a ʁεste kalmə, a ʁεste kalmə…

dɑ̃ ma salə də bɛ̃,
siflə lə vɑ̃ dy pəti matɛ̃,
ki mə ʁamənə a mɔ̃ dεstɛ̃,
la fɛ̃ dy ʁəvə, la nɥi sətɛ̃…

syʁ la kɑ̃paɲə bʁymøzə,
ʒuvʁə lεz- iø mɔ̃ tɛ̃ e palə,
avεk mε sikatʁisə duluʁøzə,
ʒə mɑ̃vɔlə e ʒə mətalə…

ʒε tʁuve la fɛ̃ dy dədalə,
ynə lysjɔlə bʁile o fɔ̃ dy tynεl,
sε si kalmə okœ̃ vaʁkamə,
ʒə mɑ̃fɔ̃sə səl dɑ̃ lε ʁyεllə…