Poème-France.com

Poeme : Star Ephemere, Sans Merite



Star Ephemere, Sans Merite

Quelle courte pente du succès,
Bien abrupte de vanité,
Ou les freins tôt ou tard peuvent lâcher,
D’un mois à l’autre pas de sureté…

Piètre vie à tourner,
Au bout d’une corde pendue,
Attendons que le fil sois coupé,
Par les premiers clients déçus…

On fait monter sur les planches,
Oublions quelle craque si Vitte,
Quelque pas, trois mots une danse,
Ca na rien de bien magique…

Avoir sont heure de gloire,
Passer pour une bête de foire,
Devant les cameras pour un soir,
Comment ne pas ignorer ce rêve illusoire ?

Prendre la grosse tète,
Croire pouvoir éviter les murs,
Sans que rien ne t’arrête,
Apprendre à isoler les déchirures…

Espérer un retour,
Quelques minutes de plus,
L’ombre révèle un amour,
Un semblant d’artiste s’illustre…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə kuʁtə pɑ̃tə dy syksε,
bjɛ̃ abʁyptə də vanite,
u lε fʁɛ̃ to u taʁ pəve laʃe,
dœ̃ mwaz- a lotʁə pa də syʁəte…

pjεtʁə vi a tuʁne,
o bu dynə kɔʁdə pɑ̃dɥ,
atɑ̃dɔ̃ kə lə fil swa kupe,
paʁ lε pʁəmje kljɑ̃ desys…

ɔ̃ fε mɔ̃te syʁ lε plɑ̃ʃə,
ubljɔ̃ kεllə kʁakə si vitə,
kεlkə pa, tʁwa moz- ynə dɑ̃sə,
ka na ʁjɛ̃ də bjɛ̃ maʒikə…

avwaʁ sɔ̃ œʁ də ɡlwaʁə,
pase puʁ ynə bεtə də fwaʁə,
dəvɑ̃ lε kaməʁa puʁ œ̃ swaʁ,
kɔmɑ̃ nə pa iɲɔʁe sə ʁεvə ilyzwaʁə ?

pʁɑ̃dʁə la ɡʁɔsə tεtə,
kʁwaʁə puvwaʁ evite lε myʁ,
sɑ̃ kə ʁjɛ̃ nə taʁεtə,
apʁɑ̃dʁə a izɔle lε deʃiʁyʁə…

εspeʁe œ̃ ʁətuʁ,
kεlk minytə də plys,
lɔ̃bʁə ʁevεlə œ̃n- amuʁ,
œ̃ sɑ̃blɑ̃ daʁtistə silystʁə…