Poème-France.com

Poeme : Une Lettre Enflammée



Une Lettre Enflammée

De doux baiser quand inaugure,
À la fierté de la lune tomber,
Quelque amertume trop dure,
Qui s’éveille à la lettre posté…

Celle là qui nous dit au revoir,
Que ma main bien fébrile écrit,
De quelques phrases sans promouvoir,
L’amour qui s’en va sans un merci…

Quelque cœur en guise de pointiller,
Plusieurs pages comme un roman,
Un sms en appuie pour expliquer,
Que plus rien ne sera comme avant…

Il faut jouer a pile ou face,
Mélanger puis jeter les dés,
Pour voir qui cette fois trépasse,
Dans cette histoire inachevée…

Cette goutte que mon corps déverse en tremblant,
Mon esprit qui s’évade à grande enjambé,
Le sang se disperse sans tourment,
Jusqu’au zénith de l’éternité…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də du bεze kɑ̃t- inoɡyʁə,
a la fjεʁte də la lynə tɔ̃be,
kεlkə amεʁtymə tʁo dyʁə,
ki sevεjə a la lεtʁə pɔste…

sεllə la ki nu di o ʁəvwaʁ,
kə ma mɛ̃ bjɛ̃ febʁilə ekʁi,
də kεlk fʁazə sɑ̃ pʁomuvwaʁ,
lamuʁ ki sɑ̃ va sɑ̃z- œ̃ mεʁsi…

kεlkə kœʁ ɑ̃ ɡizə də pwɛ̃tije,
plyzjœʁ paʒə kɔmə œ̃ ʁɔmɑ̃,
œ̃ εs εm εs ɑ̃n- apɥi puʁ εksplike,
kə plys ʁjɛ̃ nə səʁa kɔmə avɑ̃…

il fo ʒue a pilə u fasə,
melɑ̃ʒe pɥi ʒəte lε des,
puʁ vwaʁ ki sεtə fwa tʁepasə,
dɑ̃ sεtə istwaʁə inaʃəve…

sεtə ɡutə kə mɔ̃ kɔʁ devεʁsə ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃,
mɔ̃n- εspʁi ki sevadə a ɡʁɑ̃də ɑ̃ʒɑ̃be,
lə sɑ̃ sə dispεʁsə sɑ̃ tuʁme,
ʒysko zenit də letεʁnite…