Poème-France.com

Poeme : Une Hantisse Classique De 8 Heures



Une Hantisse Classique De 8 Heures

Quand écrire devient une contrainte,
Ma plume à peine à croire,
Qu’il faut se restreindre,
Pour quelque nuit noire…

Mon lit devient un cercueil,
Il me retient, m’emprisonne,
Broder d’un simple linceul.
Le sommeil m’assomme… .

Mes paupières non satisfaite,
Sans de connivence et reste colmater,
Mes yeux commandent ma tète,
Et m’empêche de m’éveiller. .

Bip Bip le réveille sonne,
Un gout amer sur la langue, la bouche pâteuse,
Le marteau dans ma tète résonne,
Rendez vous à la pointeuse.
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ekʁiʁə dəvjɛ̃ ynə kɔ̃tʁɛ̃tə,
ma plymə a pεnə a kʁwaʁə,
kil fo sə ʁəstʁɛ̃dʁə,
puʁ kεlkə nɥi nwaʁə…

mɔ̃ li dəvjɛ̃ œ̃ sεʁkœj,
il mə ʁətjɛ̃, mɑ̃pʁizɔnə,
bʁɔde dœ̃ sɛ̃plə lɛ̃səl.
lə sɔmεj masɔmə…

mε popjεʁə nɔ̃ satisfεtə,
sɑ̃ də kɔnivɑ̃sə e ʁεstə kɔlmate,
mεz- iø kɔmɑ̃de ma tεtə,
e mɑ̃pεʃə də mevεje.

bip bip lə ʁevεjə sɔnə,
œ̃ ɡu ame syʁ la lɑ̃ɡ, la buʃə patøzə,
lə maʁto dɑ̃ ma tεtə ʁezɔnə,
ʁɑ̃de vuz- a la pwɛ̃tøzə.