Poème-France.com

Poeme : Un Songe De Verre



Un Songe De Verre

Une épée qui pourfend,
Une couleur insaisissable, ,
Tournoyant et fauchant,
Lacérant mon visage…
Le mirage se faufile,
Esquivant la muraille,
S’enfonçant en terre hostile,
Fessant grande ripaille…
Et l’armure de mes veines,
Il là remonte et là perfore,
D’une bourrasque il m’enchaine,
Aux piliers des vertus de mon Corps,
Les maillons sont légions,
Menant aux cavernes illuminer,
De mon cerveau en décoction,
Qui se résigne à exploser…
Brisant les carreaux,
Des fenêtres de l’imaginaire,
La brise siffle entre les canaux,
De mes songes de verre…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə epe ki puʁfɑ̃,
ynə kulœʁ ɛ̃sεzisablə,
tuʁnwajɑ̃ e foʃɑ̃,
laseʁɑ̃ mɔ̃ vizaʒə…
lə miʁaʒə sə fofilə,
εskivɑ̃ la myʁajə,
sɑ̃fɔ̃sɑ̃ ɑ̃ teʁə ɔstilə,
fesɑ̃ ɡʁɑ̃də ʁipajə…
e laʁmyʁə də mε vεnə,
il la ʁəmɔ̃tə e la pεʁfɔʁə,
dynə buʁʁaskə il mɑ̃ʃεnə,
o pilje dε vεʁtys də mɔ̃ kɔʁ,
lε majɔ̃ sɔ̃ leʒjɔ̃,
mənɑ̃ o kavεʁnəz- ilymine,
də mɔ̃ sεʁvo ɑ̃ dekɔksjɔ̃,
ki sə ʁeziɲə a εksploze…
bʁizɑ̃ lε kaʁo,
dε fənεtʁə- də limaʒinεʁə,
la bʁizə siflə ɑ̃tʁə lε kano,
də mε sɔ̃ʒə də veʁə…