Poème-France.com

Poeme : Au Carrefour Néantique



Au Carrefour Néantique

Cette envie qui transperce la nuit
Mélange de blues et d’insomnie,
Revétue d’un linceul qui luie,
Au carrefour des vents maudit,

Je grille ma derniére cigarette,
Mes cendres s’évapore, végétte,
J’imagine mes souvenires en miette,
Sur l’autel dénudé de tes promesses secréte…

Je réve d’un oiseaux, une mouette,
Fessant s’écraser les vagues qui fouettent,
En haut des rochés escarpé je jette,
Le futur, le passée, mon envie étres…

En retrai des lagons sans murmure,
J’entan la chansons qui m’assure,
Qu’aimer finie toujours en torture,
Commme un trophé parmis tant d’autre sur le mur…

Quelque chose en moi d’instable,
S’insurgeant contre tout ce sable,
Il me fait croire que tout çà n’est qu’une fable,
Accrocher à des leurres indisociable…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ɑ̃vi ki tʁɑ̃spεʁsə la nɥi
melɑ̃ʒə də blɥz- e dɛ̃sɔmni,
ʁəvetɥ dœ̃ lɛ̃səl ki lɥi,
o kaʁəfuʁ dε vɑ̃ modi,

ʒə ɡʁijə ma dεʁnjeʁə siɡaʁεtə,
mε sɑ̃dʁə- sevapɔʁə, veʒetə,
ʒimaʒinə mε suvəniʁəz- ɑ̃ mjεtə,
syʁ lotεl denyde də tε pʁɔmesə sεkʁetə…

ʒə ʁevə dœ̃n- wazo, ynə muεtə,
fesɑ̃ sekʁaze lε vaɡ ki fuεte,
ɑ̃-o dε ʁoʃez- εskaʁpe ʒə ʒεtə,
lə fytyʁ, lə pase, mɔ̃n- ɑ̃vi etʁə…

ɑ̃ ʁətʁε dε laɡɔ̃ sɑ̃ myʁmyʁə,
ʒɑ̃tɑ̃ la ʃɑ̃sɔ̃ ki masyʁə,
kεme fini tuʒuʁz- ɑ̃ tɔʁtyʁə,
ko εm εm εm ə œ̃ tʁɔfe paʁmi tɑ̃ dotʁə syʁ lə myʁ…

kεlkə ʃozə ɑ̃ mwa dɛ̃stablə,
sɛ̃syʁʒɑ̃ kɔ̃tʁə tu sə sablə,
il mə fε kʁwaʁə kə tu sa nε kynə fablə,
akʁoʃe a dε ləʁəz- ɛ̃dizɔsjablə…