Poème-France.com

Poeme : L’ange De La Déchéance



L’ange De La Déchéance

J’ai étripper ta conscience,
La vidant de ton enfance,
Écartelé par mes silance,
T’emboite le pas de mes absences.

Sur les frissons gelés d’obstinance,
Notre érance s’entrave de carrence,
Écorché de douce éxigence,
L’envie canalise notre éxistance…

Empalée sans murmure,
Enroulée dans un linceul,
La déchéance perdure,
Enfermé dans l’orgeuil…

Les années s’écoule,
D’une source bientot tari,
L’aube et le crépuscule s’écroule,
Mes pas te figent dans la nuit…

Ta respiration se fait vaine,
Tes yeux se gorge de sang,
Sur cette terre obscéne,
Mon passage n’est que fiction…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε etʁipe ta kɔ̃sjɑ̃sə,
la vidɑ̃ də tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
ekaʁtəle paʁ mε silɑ̃sə,
tɑ̃bwatə lə pa də mεz- absɑ̃sə.

syʁ lε fʁisɔ̃ ʒəle dɔpstinɑ̃sə,
nɔtʁə eʁɑ̃sə sɑ̃tʁavə də kaʁɑ̃sə,
ekɔʁʃe də dusə eksiʒɑ̃sə,
lɑ̃vi kanalizə nɔtʁə eksistɑ̃sə…

ɑ̃pale sɑ̃ myʁmyʁə,
ɑ̃ʁule dɑ̃z- œ̃ lɛ̃səl,
la deʃeɑ̃sə pεʁdyʁə,
ɑ̃fεʁme dɑ̃ lɔʁʒəj…

lεz- ane sekulə,
dynə suʁsə bjɛ̃to taʁi,
lobə e lə kʁepyskylə sekʁulə,
mε pa tə fiʒe dɑ̃ la nɥi…

ta ʁεspiʁasjɔ̃ sə fε vεnə,
tεz- iø sə ɡɔʁʒə də sɑ̃,
syʁ sεtə teʁə ɔpsenə,
mɔ̃ pasaʒə nε kə fiksjɔ̃…