Poème-France.com

Poeme : Névrose Neuronal



Névrose Neuronal

Un Quotidien croullant d’infirmiter sentimental,
S’ouvre sous les décombres de rejet chronique,
J’apperçois un ravin dégoulinant d’abandons banal,
Je me remémore ces fringales de bonheur boulimique…

Les fusions frénétique d’humanoide labial,
Ces soufifres pulullent à chaque carrefour,
Me donnant l’envie de gerber sur leurs mines jovial,
Car ouvertement ils se cherche une nuit sans jour…

La banaliter oster Nous guettent,
L’homme béatement n’y préte aucune attention,
Mais quand s’éclaffent leurs sois disont conquéte,
Ils se cloitre dans de mensongére élucubration…

Pitoyablement ma carcasse se hissent,
Mais cela me navre de voir toutes ces constatations,
De voirs tous ces gens qui d’eux meme se lissent,
Je préférent étre reclut, à l’écart de leurs illusions…

Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kɔtidjɛ̃ kʁulɑ̃ dɛ̃fiʁmite sɑ̃timɑ̃al,
suvʁə su lε dekɔ̃bʁə- də ʁəʒε kʁɔnikə,
ʒapεʁswaz- œ̃ ʁavɛ̃ deɡulinɑ̃ dabɑ̃dɔ̃ banal,
ʒə mə ʁəmemɔʁə sε fʁɛ̃ɡalə də bɔnœʁ bulimikə…

lε fyzjɔ̃ fʁenetikə dymanwadə labjal,
sε sufifʁə- pylyle a ʃakə kaʁəfuʁ,
mə dɔnɑ̃ lɑ̃vi də ʒεʁbe syʁ lœʁ minə ʒɔvjal,
kaʁ uvεʁtəmɑ̃ il sə ʃεʁʃə ynə nɥi sɑ̃ ʒuʁ…

la banalite ɔste nu ɡεte,
lɔmə beatəmɑ̃ ni pʁetə okynə atɑ̃sjɔ̃,
mε kɑ̃ seklafe lœʁ swa dizɔ̃ kɔ̃ketə,
il sə klwatʁə dɑ̃ də mɑ̃sɔ̃ʒeʁə elykybʁasjɔ̃…

pitwajabləmɑ̃ ma kaʁkasə sə ise,
mε səla mə navʁə də vwaʁ tutə sε kɔ̃statasjɔ̃,
də vwaʁ tus sε ʒɑ̃ ki dø məmə sə lise,
ʒə pʁefeʁɑ̃ etʁə ʁəkly, a lekaʁ də lœʁz- ilyzjɔ̃…