Poème-France.com

Poeme : Le Toboggan



Le Toboggan

J’ai la tete qui tourne sur la balançoire,
Dans ce square s’échoue mes idées moribonde,
J’envie ses mioches en l’air sur leurs perchoir,
Lévitant au dessus de nos squelettes imonde…

L’arraignée s’évertue à piégé les passants,
Une veuve noir à la froideur inée,
A sa toille gluante, des anonymes haletant,
Nourie au biberons de ses charmes endiablé. .

Glissade sur les falaises ébréché par l’oublie,
Une pente dégarnie de ferveurs idilyque,
Il pianote sur les touches d’un orgue maudit,
Un habit de clown dans ces vallons désertique…

Affaller sur un banc décréppie de suplice,
Leurs envie incongrue se cache aux fourrés,
L’ombre d’un ange passe et s’immisce,
Figeant sur le tableau noir leurs nausées…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε la tətə ki tuʁnə syʁ la balɑ̃swaʁə,
dɑ̃ sə skaʁə seʃu mεz- ide mɔʁibɔ̃də,
ʒɑ̃vi sε mjoʃəz- ɑ̃ lεʁ syʁ lœʁ pεʁʃwaʁ,
levitɑ̃ o dəsy də no skəlεtəz- imɔ̃də…

laʁεɲe sevεʁtɥ a pjeʒe lε pasɑ̃,
ynə vəvə nwaʁ a la fʁwadœʁ ine,
a sa twalə ɡlɥɑ̃tə, dεz- anɔnimə-alətɑ̃,
nuʁi o bibəʁɔ̃ də sε ʃaʁməz- ɑ̃djable.

ɡlisadə syʁ lε falεzəz- ebʁeʃe paʁ lubli,
ynə pɑ̃tə deɡaʁni də fεʁvœʁz- idilikə,
il pjanɔtə syʁ lε tuʃə dœ̃n- ɔʁɡ modi,
œ̃-abi də klɔwn dɑ̃ sε valɔ̃ dezεʁtikə…

afale syʁ œ̃ bɑ̃ dekʁepi də syplisə,
lœʁz- ɑ̃vi ɛ̃kɔ̃ɡʁy sə kaʃə o fuʁʁe,
lɔ̃bʁə dœ̃n- ɑ̃ʒə pasə e simisə,
fiʒɑ̃ syʁ lə tablo nwaʁ lœʁ noze…