Poème-France.com

Poeme : Parfum De Jasmin



Parfum De Jasmin

Sous une couche de larmes,
Mon bonheur s’amoindri,
Par l’amertume de tes silences
S’affranchie ma déchéance…

Mes croyances s’éffondre,
J’ai miroité des doux songes,
Devenu une pair de guenilles usée,
Couvert d’une boue poiseuse…

Tomber dans les sables mouvant,
T’aspire mon dernier souffle,
Un colosse au pied d’argile vagabond,
S’échoue au fond du gouffre…

Envole toi ma colombe, tes paroles comme un tapis de bombes,
En miner mon existance…
A toi qui fut, sera et restera malgrés tous ma meilleur amie.
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- ynə kuʃə də laʁmə,
mɔ̃ bɔnœʁ samwɛ̃dʁi,
paʁ lamεʁtymə də tε silɑ̃sə
safʁɑ̃ʃi ma deʃeɑ̃sə…

mε kʁwajɑ̃sə sefɔ̃dʁə,
ʒε miʁwate dε du sɔ̃ʒə,
dəvəny ynə pεʁ də ɡənijəz- yze,
kuvεʁ dynə bu pwazøzə…

tɔ̃be dɑ̃ lε sablə muvɑ̃,
taspiʁə mɔ̃ dεʁnje suflə,
œ̃ kɔlɔsə o pje daʁʒilə vaɡabɔ̃,
seʃu o fɔ̃ dy ɡufʁə…

ɑ̃vɔlə twa ma kɔlɔ̃bə, tε paʁɔlə kɔmə œ̃ tapi də bɔ̃bə,
ɑ̃ mine mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə…
a twa ki fy, səʁa e ʁεstəʁa malɡʁe tus ma mεjœʁ ami.