Poème-France.com

Poeme : Le Fardeau Humain



Le Fardeau Humain

Il y à des jours, ou notre sang et un brevage plus doux
Que les larmes qui nous échappe.
Où les brulures submerge,
Cette part fertile de notre cœur assiégé,
Par ses envies, ses douleurs, et nos humeurs. .
Se reflet abjecte qui brise nos yeux tuméfié,
Assome les bonne intentions qui éclaircicent,
Ce deuil si sombre qui cercle mon bonheur. .
Un tombeau de déception aguicheuse,
Détrone la méfiance qui ficelle mon ames,
Avant que resurgise ses plaient ideuse,
Florilége de sourire enterre les drames,
L’épidémi se fais insoucieuse…
Les syndromes se font brutal au crépuscule,
Lorsque la nuit cette triste dame,
Viens hurler sur le cadran des pendules…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʒuʁ, u nɔtʁə sɑ̃ e œ̃ bʁəvaʒə plys du
kə lε laʁmə- ki nuz- eʃapə.
u lε bʁylyʁə sybmεʁʒə,
sεtə paʁ fεʁtilə də nɔtʁə kœʁ asjeʒe,
paʁ sεz- ɑ̃vi, sε dulœʁ, e no ymœʁ.
sə ʁəflε abʒεktə ki bʁizə noz- iø tymefje,
asɔmə lε bɔnə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ ki eklεʁsise,
sə dəj si sɔ̃bʁə ki sεʁklə mɔ̃ bɔnœʁ.
œ̃ tɔ̃bo də desεpsjɔ̃ aɡiʃøzə,
detʁɔnə la mefjɑ̃sə ki fisεllə mɔ̃n- amə,
avɑ̃ kə ʁəsyʁʒizə sε plε idøzə,
flɔʁileʒə də suʁiʁə ɑ̃teʁə lε dʁamə,
lepidemi sə fεz- ɛ̃susjøzə…
lε sɛ̃dʁɔmə sə fɔ̃ bʁytal o kʁepyskylə,
lɔʁskə la nɥi sεtə tʁistə damə,
vjɛ̃z- yʁle syʁ lə kadʁɑ̃ dε pɑ̃dylə…