Poème-France.com

Poeme : Visite De Mon Jardin.



Visite De Mon Jardin.

Profitant d’une visite d’un parent lointain
Heureuse, je l’entrainais admirer mon jardin
J’étais si fière de mes salades, de mes radis
De toutes mes jolies fleurs et mes arbres à fruits
J’attendais quelques compliments
Sur mes roses, légumes et sarments.

J’avais oublié, ne le voyant que rarement
Son côté exécrable et réellement méchant
Plutôt que se montrer poli, il critiqua
Mes cucurbitacée en véritable goujat
C’est trop ceci, pas assez cela En fait !
Tout le jardin y passa !

Oubliant d’un coup toute civilité
Que ma mère m’avait inculqué
Je lui ai montré la porte
Afin que de ma vie il sorte.
Cette leçon m’a cependant servi
Ne le visite plus que mes amis

Agnès Rivière

Http : //poesieenfant. blog4ever. com
Http : //poete-amitie. blog4ever. com
Rivière

PostScriptum

Le thème était « le jardin » pour une lecture au milieu d’un beau parc, alors n’en trouvant pas j’en fit quelque uns.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔfitɑ̃ dynə vizitə dœ̃ paʁɑ̃ lwɛ̃tɛ̃
œʁøzə, ʒə lɑ̃tʁεnεz- admiʁe mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
ʒetε si fjεʁə də mε saladə, də mε ʁadi
də tutə mε ʒɔli flœʁz- e mεz- aʁbʁəz- a fʁɥi
ʒatɑ̃dε kεlk kɔ̃plimɑ̃
syʁ mε ʁozə, leɡyməz- e saʁmɑ̃.

ʒavεz- ublje, nə lə vwajɑ̃ kə ʁaʁəmɑ̃
sɔ̃ kote εɡzekʁablə e ʁeεllmɑ̃ meʃɑ̃
plyto kə sə mɔ̃tʁe pɔli, il kʁitika
mε kykyʁbitase ɑ̃ veʁitablə ɡuʒa
sε tʁo səsi, pa ase səla ɑ̃ fε !
tu lə ʒaʁdɛ̃ i pasa !

ubljɑ̃ dœ̃ ku tutə sivilite
kə ma mεʁə mavε ɛ̃kylke
ʒə lɥi ε mɔ̃tʁe la pɔʁtə
afɛ̃ kə də ma vi il sɔʁtə.
sεtə ləsɔ̃ ma səpɑ̃dɑ̃ sεʁvi
nə lə vizitə plys kə mεz- ami

aɲε ʁivjεʁə

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ poəzjinfɑ̃. blɔɡ katʁə əve. kɔm
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ poətə amiti. blɔɡ katʁə əve. kɔm