Poème-France.com

Poeme : Penelope



Penelope

Fille d’Icarios de Sparte
Je suis la reine d’Ithaque,
Avec mon fils Télémaque.
Subissons tant d’attaques, .
Car Ulysse mon bon mari,
Si loin de nous est parti.
Cela fait trop longtemps !
J’ai plein de prétendants.

Le trône fait des envieux,
Et pour les calmer un peu,
Un concours j’ai lancé.
J’ai promis d’épouser,
Celui qui saura utiliser,
L’arc de mon bien-aimé.
Pas un seul n’y parvient,
Et ainsi, c’est très bien !

Un mendiant, soudain,
Prend l’arc dans ses mains,
Il tend, vise d’un seul coup.
Ulysse est parmi nous !
Voici enfin mon mari,
De retour dans sa patrie.
Il a retrouvé son enfant,
Un homme fier et grand.

Aidé de la déesse Athéna,
La paix au pays redonna,
Pouvez-vous imaginer
La joie de se retrouver ?
De sa terrible Odyssée,
Ulysse ne m’a rien caché.
Télémaque rêve je crois,
De faire autant d’exploits

Agnès Rivière

Photo du spectacle des marionnettes
De mon Fils Eric
Http : //animations. odyssee. free. fr
Rivière

PostScriptum

Photo du spectacle des marionnettes
de mon Fils Eric fait par nous 2 sur L’ODYSSEE D’ULYSSE
http : //animations. odyssee. free. fr


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fijə dikaʁjo də spaʁtə
ʒə sɥi la ʁεnə ditakə,
avεk mɔ̃ fis telemakə.
sybisɔ̃ tɑ̃ datak, .
kaʁ ylisə mɔ̃ bɔ̃ maʁi,
si lwɛ̃ də nuz- ε paʁti.
səla fε tʁo lɔ̃tɑ̃ !
ʒε plɛ̃ də pʁetɑ̃dɑ̃.

lə tʁonə fε dεz- ɑ̃vjø,
e puʁ lε kalme œ̃ pø,
œ̃ kɔ̃kuʁ ʒε lɑ̃se.
ʒε pʁɔmi depuze,
səlɥi ki soʁa ytilize,
laʁk də mɔ̃ bjɛ̃ εme.
pa œ̃ səl ni paʁvjɛ̃,
e ɛ̃si, sε tʁε bjɛ̃ !

œ̃ mɑ̃djɑ̃, sudɛ̃,
pʁɑ̃ laʁk dɑ̃ sε mɛ̃,
il tɑ̃, vizə dœ̃ səl ku.
ylisə ε paʁmi nu !
vwasi ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ maʁi,
də ʁətuʁ dɑ̃ sa patʁi.
il a ʁətʁuve sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
œ̃n- ɔmə fje e ɡʁɑ̃.

εde də la deεsə atena,
la pε o pεi ʁədɔna,
puve vuz- imaʒine
la ʒwa də sə ʁətʁuve ?
də sa teʁiblə ɔdise,
ylisə nə ma ʁjɛ̃ kaʃe.
telemakə ʁεvə ʒə kʁwa,
də fεʁə otɑ̃ dεksplwa

aɲε ʁivjεʁə

fɔto dy spεktaklə dε maʁjɔnεtə
də mɔ̃ fisz- əʁik
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ animasjɔ̃. ɔdisi. fʁi. εf εʁ