Poème-France.com

Poeme : L’expulsion !



L’expulsion !

De notre maison, un jour expulsés
Nous errons toute la journée,
Fuyant la police qui pourrait bien
De nos parents nous emmener loin.
On trouve parfois un abri
Qui nous protège de la pluie
Je vois des larmes souvent,
Dans les yeux de Maman
Papa cherche quand à lui
Travail, nourriture et lits
Il culpabilise tellement
De notre vie d’errants

Ma sœur et moi Pour Noël
Regardons les vitrines si belles
Et nous aurons un bon repas,
C’est ce que nous a dit Papa
Car il existe des endroits
Où des gens qui ont du cœur
Offre des repas et du bonheur
Pour que le jour de Noël
Les soucis à la poubelle
On puisse croire à un avenir
Qui nous redonne le sourire.

Agnès Rivière
Rivière

PostScriptum

Ce poème car toujours boulversée de savoir des familles à la rue…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də nɔtʁə mεzɔ̃, œ̃ ʒuʁ εkspylse
nuz- eʁɔ̃ tutə la ʒuʁne,
fyiɑ̃ la pɔlisə ki puʁʁε bjɛ̃
də no paʁɑ̃ nuz- aməne lwɛ̃.
ɔ̃ tʁuvə paʁfwaz- œ̃n- abʁi
ki nu pʁɔtεʒə də la plɥi
ʒə vwa dε laʁmə- suvɑ̃,
dɑ̃ lεz- iø də mamɑ̃
papa ʃεʁʃə kɑ̃t- a lɥi
tʁavaj, nuʁʁityʁə e li
il kylpabilizə tεllmɑ̃
də nɔtʁə vi deʁɑ̃

ma sœʁ e mwa puʁ nɔεl
ʁəɡaʁdɔ̃ lε vitʁinə si bεllə
e nuz- oʁɔ̃z- œ̃ bɔ̃ ʁəpa,
sε sə kə nuz- a di papa
kaʁ il εɡzistə dεz- ɑ̃dʁwa
u dε ʒɑ̃ ki ɔ̃ dy kœʁ
ɔfʁə dε ʁəpaz- e dy bɔnœʁ
puʁ kə lə ʒuʁ də nɔεl
lε susiz- a la pubεllə
ɔ̃ pɥisə kʁwaʁə a œ̃n- avəniʁ
ki nu ʁədɔnə lə suʁiʁə.

aɲε ʁivjεʁə