Poème-France.com

Poeme : Drole De Nenuphar !



Drole De Nenuphar !

Moi j’en ai marre !
A dit un nénuphar
De cette petite mare !
Remplie de têtards
Je veux un grand étang
Digne de mon rang
Avec plein de passants
Sur moi s’extasiant
Au lieu des petits poissons
Sans la moindre compassion
Qui ne voient que mes racines
Et pas ma fleur sublime !
Je prit la belle fleur
Et partant de bonne heure
Avons cherché plein d’espoir
Une mare, un bel étang
Qui l’aurait rendu content
Mais chaque fois déçu
Il critiqua tant et plus :
Celle-ci est moche c’est affreux !
L’autre trop grande ! Grand dieu !
Tout à coup il s’écria
Voilà c’est celle-là !
Or nous étions revenu
Là ou il s’était tant déplut
Il trouvait maintenant
Que tout était plaisant !
Moi j’avoue j’en ai marre
De ce drôle de nénuphar !
De mon histoire moralité :
Prenez la vie du bon côté
Chacun a celle qui lui convient
C’est ainsi, et c’est vraiment bien.

Agnès Rivière
Rivière

PostScriptum

J’écrit surtout… pour len enfants…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ʒɑ̃n- ε maʁə !
a di œ̃ nenyfaʁ
də sεtə pətitə maʁə !
ʁɑ̃pli də tεtaʁd
ʒə vøz- œ̃ ɡʁɑ̃t- etɑ̃ɡ
diɲə də mɔ̃ ʁɑ̃
avεk plɛ̃ də pasɑ̃
syʁ mwa sεkstazjɑ̃
o ljø dε pəti pwasɔ̃
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə kɔ̃pasjɔ̃
ki nə vwae kə mε ʁasinə
e pa ma flœʁ syblimə !
ʒə pʁi la bεllə flœʁ
e paʁtɑ̃ də bɔnə œʁ
avɔ̃ ʃεʁʃe plɛ̃ dεspwaʁ
ynə maʁə, œ̃ bεl etɑ̃ɡ
ki loʁε ʁɑ̃dy kɔ̃tɑ̃
mε ʃakə fwa desy
il kʁitika tɑ̃ e plys :
sεllə si ε moʃə sεt- afʁø !
lotʁə tʁo ɡʁɑ̃də ! ɡʁɑ̃ djø !
tut- a ku il sekʁja
vwala sε sεllə la !
ɔʁ nuz- esjɔ̃ ʁəvəny
la u il setε tɑ̃ deply
il tʁuvε mɛ̃tənɑ̃
kə tut- etε plεzɑ̃ !
mwa ʒavu ʒɑ̃n- ε maʁə
də sə dʁolə də nenyfaʁ !
də mɔ̃n- istwaʁə mɔʁalite :
pʁəne la vi dy bɔ̃ kote
ʃakœ̃ a sεllə ki lɥi kɔ̃vjɛ̃
sεt- ɛ̃si, e sε vʁεmɑ̃ bjɛ̃.

aɲε ʁivjεʁə