Poème-France.com

Poeme : Une Rosée. Une Pensée



Une Rosée. Une Pensée

Une petite fleur un matin
Naquit dans un beau jardin
Oh la jolie pensée
Dit une goutte de rosée !
-Vraiment je suis jolie ?
Dit la pensée qui rougit !
-Je te le dis l’affirme !
Pour moi tu es sublime !
-Tu es bien jolie aussi
Petite goutte de pluie
Tel un beau diamant tu brille
Sur cette petite brindille.
-Je resplendis de mille feux
Et vais rejoindre vite les cieux
Repartir dans un nuage
Et voir bien des paysages !
Tantôt dans une rivière
Qui me conduit dans la mer
Je peux devenir pluie ou glaçon
Suivant l’endroit et les saisons
Ah fit admirative la fleur !
Garde-moi bien dans ton cœur
Emmène avec toi mes pensées
Qui sont pleines d’amour, d’amitié.

Agnès Rivière
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə flœʁ œ̃ matɛ̃
naki dɑ̃z- œ̃ bo ʒaʁdɛ̃
ɔ la ʒɔli pɑ̃se
di ynə ɡutə də ʁoze !
vʁεmɑ̃ ʒə sɥi ʒɔli ?
di la pɑ̃se ki ʁuʒi !
ʒə tə lə di lafiʁmə !
puʁ mwa ty ε syblimə !
ty ε bjɛ̃ ʒɔli osi
pətitə ɡutə də plɥi
tεl œ̃ bo djamɑ̃ ty bʁijə
syʁ sεtə pətitə bʁɛ̃dijə.
ʒə ʁεsplɑ̃di də milə fø
e vε ʁəʒwɛ̃dʁə vitə lε sjø
ʁəpaʁtiʁ dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə
e vwaʁ bjɛ̃ dε pεizaʒə !
tɑ̃to dɑ̃z- ynə ʁivjεʁə
ki mə kɔ̃dɥi dɑ̃ la mεʁ
ʒə pø dəvəniʁ plɥi u ɡlasɔ̃
sɥivɑ̃ lɑ̃dʁwa e lε sεzɔ̃
a fi admiʁativə la flœʁ !
ɡaʁdə mwa bjɛ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
ɑ̃mεnə avεk twa mε pɑ̃se
ki sɔ̃ plεnə damuʁ, damitje.

aɲε ʁivjεʁə