Poème-France.com

Poeme : Le Garçon Et L’éléphant



Le Garçon Et L’éléphant

J’ai rencontré une fourmi
Toute petite et riquiqui !
-Tu es insignifiante, moi
Je suis plus grand que toi !

Ainsi parlait un petit garçon,
Qui la tua d’un coup de talon.
Témoin de la scène un éléphant
N’était vraiment pas content.

-Tu es insignifiant ! Moi
Je suis plus grand que toi.
Je pense que je vais t’écraser
Avec un de mes grands pieds

Grand ou petit la belle affaire
Nous sommes égaux sur cette terre
On est différents ! Tant mieux !
Ainsi nous a crée Dieu

J’ai bien comprit dit l’enfant
Que de remords j’ai à présent !
L’éléphant salua le garçon,
Le laissant méditer la leçon.

Agnès Rivière
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ynə fuʁmi
tutə pətitə e ʁikiki !
ty ε ɛ̃siɲifjɑ̃tə, mwa
ʒə sɥi plys ɡʁɑ̃ kə twa !

ɛ̃si paʁlε œ̃ pəti ɡaʁsɔ̃,
ki la tɥa dœ̃ ku də talɔ̃.
temwɛ̃ də la sεnə œ̃n- elefɑ̃
netε vʁεmɑ̃ pa kɔ̃tɑ̃.

ty ε ɛ̃siɲifjɑ̃ ! mwa
ʒə sɥi plys ɡʁɑ̃ kə twa.
ʒə pɑ̃sə kə ʒə vε tekʁaze
avεk œ̃ də mε ɡʁɑ̃ pje

ɡʁɑ̃t- u pəti la bεllə afεʁə
nu sɔməz- eɡo syʁ sεtə teʁə
ɔ̃n- ε difeʁɑ̃ ! tɑ̃ mjø !
ɛ̃si nuz- a kʁe djø

ʒε bjɛ̃ kɔ̃pʁi di lɑ̃fɑ̃
kə də ʁəmɔʁd ʒε a pʁezɑ̃ !
lelefɑ̃ salɥa lə ɡaʁsɔ̃,
lə lεsɑ̃ medite la ləsɔ̃.

aɲε ʁivjεʁə