Poème-France.com

Poeme : Pitie Pour Vos Enfants



Pitie Pour Vos Enfants

PITIE POUR VOS ENFANTS

Pitié pour nous vos enfants petits !
N’y a-t-il place que pour le profit ?
L’avidité de richesse, de pouvoir,
Et laisser une trace dans l’histoire.
Notre but ne sera-t-il que l’argent ?
Devient-on bête en grandissant ?

Le travail des petits enfants,
De l’aube au soleil couchant,
Ceux qu’on exploite et torture,
L’argent a une méchante figure.
Aucune pitié pour les animaux,
Pour s’enrichir sur leur dos.

Ne pensez-vous pas à vos enfants ?
Vous les adultes, vous les grands !
Que faites-vous donc de la terre ?
Nous la donnerez-vous en désert ?
Lorsqu’il n’y aura plus rien à faire,
Par trop de pollution et de nucléaire.

Nous les adultes de demain,
Donnons-nous tous la main,
Pour notre future descendance,
Stop à toute cette violence,
A la pollution, au gaspillage,
Etre enfin un peuple sage.
Rivière

PostScriptum

Ce monde me terrifie ! l’avenir de nos enfants et petits enfants dans ce monde qui marche sur la tête… en dépit de tout bon sens… de toute humanité… me terrifie ! ou va le monde ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

piti puʁ voz- ɑ̃fɑ̃

pitje puʁ nu voz- ɑ̃fɑ̃ pəti !
ni a til plasə kə puʁ lə pʁɔfi ?
lavidite də ʁiʃεsə, də puvwaʁ,
e lεse ynə tʁasə dɑ̃ listwaʁə.
nɔtʁə byt nə səʁa til kə laʁʒe ?
dəvjɛ̃ tɔ̃ bεtə ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃ ?

lə tʁavaj dε pətiz- ɑ̃fɑ̃,
də lobə o sɔlεj kuʃɑ̃,
sø kɔ̃n- εksplwatə e tɔʁtyʁə,
laʁʒe a ynə meʃɑ̃tə fiɡyʁə.
okynə pitje puʁ lεz- animo,
puʁ sɑ̃ʁiʃiʁ syʁ lœʁ do.

nə pɑ̃se vu pa a voz- ɑ̃fɑ̃ ?
vu lεz- adyltə, vu lε ɡʁɑ̃ !
kə fεtə vu dɔ̃k də la teʁə ?
nu la dɔnəʁe vuz- ɑ̃ dezεʁ ?
lɔʁskil ni oʁa plys ʁjɛ̃ a fεʁə,
paʁ tʁo də pɔlysjɔ̃ e də nykleεʁə.

nu lεz- adyltə də dəmɛ̃,
dɔnɔ̃ nu tus la mɛ̃,
puʁ nɔtʁə fytyʁə desɑ̃dɑ̃sə,
stɔp a tutə sεtə vjɔlɑ̃sə,
a la pɔlysjɔ̃, o ɡaspijaʒə,
εtʁə ɑ̃fɛ̃ œ̃ pəplə saʒə.