Poème-France.com

Poeme : Le Petit Pont De Pierre



Le Petit Pont De Pierre

LE PETIT PONT de PIERRE

Debout depuis les temps anciens,
Solide construction des romains,
Un ravissant petit pont de pierre,
Enjambe une espiègle rivière.
Celle-ci court infatigablement,
Pour rejoindre maman océan.

On parle de cœur de pierre !
Quelle aberration, ma chère !
Les ponts ont des émotions.
Et les expriment à leur façon.
Depuis des siècles ce pont là
Aide sans trêve les villageois

Il résiste aux rigoureux hivers
Pour faire traverser la rivière.
Il a vu beaucoup de misère,
Des épidémies et des guerres !
Il prend son métier à cœur
En faisant son dur labeur.

On peut penser que c’est facile,
Que sa vie est douce, tranquille,
Mais ils sont loin ses cent ans,
L’âge du bon vieux temps !
Tant de siècles sont passés,
Sur les gens qu’il a aimés.

Il les a vu rire et chanter,
Naître, se marier, pleurer,
Tout son être les aimait,
Personne ne s’en doutait !
Qui sait écouter les pierres ?
A part la turbulente rivière !
Rivière

PostScriptum

Même les pierres on une âme !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti pɔ̃ də pjeʁə

dəbu dəpɥi lε tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃,
sɔlidə kɔ̃stʁyksjɔ̃ dε ʁɔmɛ̃,
œ̃ ʁavisɑ̃ pəti pɔ̃ də pjeʁə,
ɑ̃ʒɑ̃bə ynə εspjεɡlə ʁivjεʁə.
sεllə si kuʁ ɛ̃fatiɡabləmɑ̃,
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə mamɑ̃ ɔseɑ̃.

ɔ̃ paʁlə də kœʁ də pjeʁə !
kεllə abeʁasjɔ̃, ma ʃεʁə !
lε pɔ̃z- ɔ̃ dεz- emɔsjɔ̃.
e lεz- εkspʁime a lœʁ fasɔ̃.
dəpɥi dε sjεklə sə pɔ̃ la
εdə sɑ̃ tʁεvə lε vilaʒwa

il ʁezistə o ʁiɡuʁø ivεʁ
puʁ fεʁə tʁavεʁse la ʁivjεʁə.
il a vy boku də mizεʁə,
dεz- epidemiz- e dε ɡeʁə !
il pʁɑ̃ sɔ̃ metje a kœʁ
ɑ̃ fəzɑ̃ sɔ̃ dyʁ labœʁ.

ɔ̃ pø pɑ̃se kə sε fasilə,
kə sa vi ε dusə, tʁɑ̃kjə,
mεz- il sɔ̃ lwɛ̃ sε sɑ̃t- ɑ̃,
laʒə dy bɔ̃ vjø tɑ̃ !
tɑ̃ də sjεklə sɔ̃ pase,
syʁ lε ʒɑ̃ kil a εme.

il lεz- a vy ʁiʁə e ʃɑ̃te,
nεtʁə, sə maʁje, pləʁe,
tu sɔ̃n- εtʁə lεz- εmε,
pεʁsɔnə nə sɑ̃ dutε !
ki sε ekute lε pjeʁə ?
a paʁ la tyʁbylɑ̃tə ʁivjεʁə !