Poème-France.com

Poeme : Le Cheval De Troie



Le Cheval De Troie

Le cheval de TROIE

Durant la guerre de Troie,
Qui n’en finissait pas !
Ulysse eut la bonne idée,
Celle de m’immaginer :
Cheval tellement géant,
Je cachais dans mes flans
Au complet : une armée,
Mis devant la grande cité.
J’attendis patiemment
De très longs jours durant.

Les troyens bien intrigués,
De ma superbe grandeur,
M’on d’abord observée,
Puis n’on plus eut peur !
Avec effort m’on tracté,
Dans leur belle demeure,
Le piège s’est refermé
A leur grande frayeur
Car sous la nuit étoilée,
Il y eut bien des pleurs !

Ainsi Ulysse a triomphé,
Misant sur la curiosité,
Ce défaut de l’humanité,
Il a su bien l’exploité.
Que ceci serve de leçon
A toute la population,
J’ai gagné une guerre,
Et j’en suis vraiment fier
J’ai été crée pour cela !
Je suis le cheval de Troie,
Rivière

PostScriptum

Toujours la Mythologie !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃəval də tʁwa

dyʁɑ̃ la ɡeʁə də tʁwa,
ki nɑ̃ finisε pa !
ylisə y la bɔnə ide,
sεllə də mimaʒine :
ʃəval tεllmɑ̃ ʒeɑ̃,
ʒə kaʃε dɑ̃ mε flɑ̃
o kɔ̃plε : ynə aʁme,
mi dəvɑ̃ la ɡʁɑ̃də site.
ʒatɑ̃di pasjamɑ̃
də tʁε lɔ̃ɡ ʒuʁ dyʁɑ̃.

lε tʁwajɛ̃ bjɛ̃ ɛ̃tʁiɡe,
də ma sypεʁbə ɡʁɑ̃dœʁ,
mɔ̃ dabɔʁ ɔpsεʁve,
pɥi nɔ̃ plysz- y pœʁ !
avεk efɔʁ mɔ̃ tʁakte,
dɑ̃ lœʁ bεllə dəməʁə,
lə pjεʒə sε ʁəfεʁme
a lœʁ ɡʁɑ̃də fʁεjœʁ
kaʁ su la nɥi etwale,
il i y bjɛ̃ dε plœʁ !

ɛ̃si ylisə a tʁjɔ̃fe,
mizɑ̃ syʁ la kyʁjozite,
sə defo də lymanite,
il a sy bjɛ̃ lεksplwate.
kə səsi sεʁvə də ləsɔ̃
a tutə la pɔpylasjɔ̃,
ʒε ɡaɲe ynə ɡeʁə,
e ʒɑ̃ sɥi vʁεmɑ̃ fje
ʒε ete kʁe puʁ səla !
ʒə sɥi lə ʃəval də tʁwa,