Poème-France.com

Poeme : Le Jeune Africain



Le Jeune Africain

LE JEUNE AFRICAIN

Un jeune Africain,
Courageux et malin,
N’avait peur de rien.
Ni du lion effrayant,
Ni du grand éléphant,
Pas même des serpents.

Il s’en alla faire,
Le tour de la terre
Il traversa des mers,
Des pays en guerre
Eut soif dans le désert,
Mais bien téméraire,
Franchit les frontières.

De retour dans son pays,
En héros fut accueillit
Il était devenu un sage,
Plus vénéré qu’un mage,
On implorait son avis,
Pour une heureuse vie.

Pour trouver le vrai bonheur,
Nul besoin d’aller ailleurs,
Un trésor est enfoui en toi,
Cherche et tu le trouveras,
Depuis la nuit des temps,
Cette connaissance t’attend.
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒənə afʁikɛ̃

œ̃ ʒənə afʁikɛ̃,
kuʁaʒøz- e malɛ̃,
navε pœʁ də ʁjɛ̃.
ni dy ljɔ̃ efʁεjɑ̃,
ni dy ɡʁɑ̃t- elefɑ̃,
pa mεmə dε sεʁpɑ̃.

il sɑ̃n- ala fεʁə,
lə tuʁ də la teʁə
il tʁavεʁsa dε mεʁ,
dε pεiz- ɑ̃ ɡeʁə
y swaf dɑ̃ lə dezεʁ,
mε bjɛ̃ temeʁεʁə,
fʁɑ̃ʃi lε fʁɔ̃tjεʁə.

də ʁətuʁ dɑ̃ sɔ̃ pεi,
ɑ̃n- eʁo fy akœji
il etε dəvəny œ̃ saʒə,
plys veneʁe kœ̃ maʒə,
ɔ̃n- ɛ̃plɔʁε sɔ̃n- avi,
puʁ ynə œʁøzə vi.

puʁ tʁuve lə vʁε bɔnœʁ,
nyl bəzwɛ̃ dale ajœʁ,
œ̃ tʁezɔʁ εt- ɑ̃fui ɑ̃ twa,
ʃεʁʃə e ty lə tʁuvəʁa,
dəpɥi la nɥi dε tɑ̃,
sεtə kɔnεsɑ̃sə tatɑ̃.