Poème-France.com

Poeme : Dépression



Dépression

Je suis dans un monde qui n’est pas le mien, tout est devenu noir tel une chambre froide.
J’avance à tâtons je ne sais pas où je suis je me suis perdue en chemin, qui pourra m’éclairer pour me repérer, il y a des odeurs étranges que mon nez ne connaît, comme une sensation d’abandon.
Quelle est la raison pour que j’atterrisse ici, mon passé ?
Je ne sais, alors je vois la lumière l’espoir est revenu, pourtant tout me paraît être tendu comme un fil qui risquerait de se briser à tout moment drôle de sentiment.
Tout bouge autour de moi, mais j’ai l’impression que j’avance à reculons pourtant on me dit que j’avance à grands pas
Je ne sais pas comment ils voient ça.
On m’a toujours dit quand tu es perdue pries le bon dieu pour qu’il t’amène vers la lumière de ton chemin, mais quel est le mien ?
J’attends de voir tout ça, donnes moi cet espoir de nouveau montrer ce que je vaux, je n’arrive pas à crier ma détresse, je stresse, ne me laissez pas tomber à nouveau, j’ai besoin d’avancer de donner de l’amour, de la joie, des sourires, mes éclats de rires, je ne veux pas repartir dans ce monde triste et affreux qu’est la dépression…
Rockeuse Aime77

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki nε pa lə mjɛ̃, tut- ε dəvəny nwaʁ tεl ynə ʃɑ̃bʁə fʁwadə.
ʒavɑ̃sə a tatɔ̃ ʒə nə sε pa u ʒə sɥi ʒə mə sɥi pεʁdɥ ɑ̃ ʃəmɛ̃, ki puʁʁa meklεʁe puʁ mə ʁəpeʁe, il i a dεz- ɔdœʁz- etʁɑ̃ʒə kə mɔ̃ ne nə kɔnε, kɔmə ynə sɑ̃sasjɔ̃ dabɑ̃dɔ̃.
kεllə ε la ʁεzɔ̃ puʁ kə ʒateʁisə isi, mɔ̃ pase ?
ʒə nə sε, alɔʁ ʒə vwa la lymjεʁə lεspwaʁ ε ʁəvəny, puʁtɑ̃ tu mə paʁε εtʁə tɑ̃dy kɔmə œ̃ fil ki ʁiskəʁε də sə bʁize a tu mɔmɑ̃ dʁolə də sɑ̃timɑ̃.
tu buʒə otuʁ də mwa, mε ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ʒavɑ̃sə a ʁəkylɔ̃ puʁtɑ̃ ɔ̃ mə di kə ʒavɑ̃sə a ɡʁɑ̃ pa
ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ il vwae sa.
ɔ̃ ma tuʒuʁ di kɑ̃ ty ε pεʁdɥ pʁi lə bɔ̃ djø puʁ kil tamεnə vεʁ la lymjεʁə də tɔ̃ ʃəmɛ̃, mε kεl ε lə mjɛ̃ ?
ʒatɑ̃ də vwaʁ tu sa, dɔnə mwa sεt εspwaʁ də nuvo mɔ̃tʁe sə kə ʒə vo, ʒə naʁivə pa a kʁje ma detʁεsə, ʒə stʁεsə, nə mə lεse pa tɔ̃be a nuvo, ʒε bəzwɛ̃ davɑ̃se də dɔne də lamuʁ, də la ʒwa, dε suʁiʁə, mεz- ekla də ʁiʁə, ʒə nə vø pa ʁəpaʁtiʁ dɑ̃ sə mɔ̃də tʁistə e afʁø kε la depʁesjɔ̃…