Poème-France.com

Prose : La Brume



La Brume

Voici que progresse la Brume.
Ses pensées humides poussées par le vent.
Bientôt elle nous pénétrera,
Avec elle viendra le silence. Rompu par la confusion

Mort sans contours,
Aux discours sans reliefs.
Elle avale tout sur son passage,
Mais ne mange rien.

Déjà en nous, suscite-t-elle des émotions.
Les temps ont changés…
L’odeur de la Brume n’est plus la même.
Et ses pas sont si confus désormais.

Maelstrom de folie,
Ses cris étouffent le bruit.
Elle cache de bien sombre silhouettes,
Qui bientôt marcheront sur nous.
Roi Tavel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi kə pʁɔɡʁεsə la bʁymə.
sε pɑ̃sez- ymidə puse paʁ lə vɑ̃.
bjɛ̃to εllə nu penetʁəʁa,
avεk εllə vjɛ̃dʁa lə silɑ̃sə. ʁɔ̃py paʁ la kɔ̃fyzjɔ̃

mɔʁ sɑ̃ kɔ̃tuʁ,
o diskuʁ sɑ̃ ʁəljεf.
εllə avalə tu syʁ sɔ̃ pasaʒə,
mε nə mɑ̃ʒə ʁjɛ̃.

deʒa ɑ̃ nu, sysitə tεllə dεz- emɔsjɔ̃.
lε tɑ̃z- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe…
lɔdœʁ də la bʁymə nε plys la mεmə.
e sε pa sɔ̃ si kɔ̃fy dezɔʁmε.

maelstʁɔm də fɔli,
sε kʁiz- etufe lə bʁɥi.
εllə kaʃə də bjɛ̃ sɔ̃bʁə siluεtə,
ki bjɛ̃to maʁʃəʁɔ̃ syʁ nu.