Poème-France.com

Poeme : Permettez Moi D’insister…



Permettez Moi D’insister…

Permettez moi d’insister sur la paix, la joie et l’amour :
Ce dur labeur qu’est la paix du cœur,
De la necessité de cultiver la joie,
Et l’amour, source de la vie.

Mes mots sont portés par de grands idéaux.
Dans la quête du sens, ces sentiments sont vitaux.
Permettez moi d’insister car mon besoin d’y croire,
Est la folle énergie qui fait naître en moi l’espoir.

Car la souffrance est toujours là,
Tapie dans la moindre respiration, le moindre attachement.
Et mes entrailles brûlent de la passion,
D’aimer et de vivre chaque seconde que fait le temps.

C’est dans la solitude de mon esprit,
Que surgit l’envie de sourire à la vie,
De rendre hommage à ce qui dépasse l’entendement,
L’amour présent dans chaque goutte de pluie,
La joie du soleil levant caressant mon corps,
La paix, ce fabuleux trésor qui fait disparaître la mort.
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁmεte mwa dɛ̃siste syʁ la pε, la ʒwa e lamuʁ :
sə dyʁ labœʁ kε la pε dy kœʁ,
də la nəsesite də kyltive la ʒwa,
e lamuʁ, suʁsə də la vi.

mε mo sɔ̃ pɔʁte paʁ də ɡʁɑ̃z- ideo.
dɑ̃ la kεtə dy sɑ̃s, sε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ vito.
pεʁmεte mwa dɛ̃siste kaʁ mɔ̃ bəzwɛ̃ di kʁwaʁə,
ε la fɔlə enεʁʒi ki fε nεtʁə ɑ̃ mwa lεspwaʁ.

kaʁ la sufʁɑ̃sə ε tuʒuʁ la,
tapi dɑ̃ la mwɛ̃dʁə ʁεspiʁasjɔ̃, lə mwɛ̃dʁə ataʃəmɑ̃.
e mεz- ɑ̃tʁajə bʁyle də la pasjɔ̃,
dεme e də vivʁə ʃakə səɡɔ̃də kə fε lə tɑ̃.

sε dɑ̃ la sɔlitydə də mɔ̃n- εspʁi,
kə syʁʒi lɑ̃vi də suʁiʁə a la vi,
də ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə a sə ki depasə lɑ̃tɑ̃dəmɑ̃,
lamuʁ pʁezɑ̃ dɑ̃ ʃakə ɡutə də plɥi,
la ʒwa dy sɔlεj ləvɑ̃ kaʁesɑ̃ mɔ̃ kɔʁ,
la pε, sə fabylø tʁezɔʁ ki fε dispaʁεtʁə la mɔʁ.