Poème-France.com

Poeme : De L’importance De Poser Des Limites



De L’importance De Poser Des Limites

L’enfant a des choix infinis devant lui.
Son univers n’a pas de frontières,
Il vagabonde dans les formes de son esprit,
Ni tabous, ni réserves, pas de marche arrière.

A cheval, en train ou en vaisseau spatial,
L’enfant découvre le monde et ses batailles.
Mais il n’est pas toujours de taille,
L’aider à grandir est notre travail.

L’adulte a pour devoir d’éclairer son parcours,
Baliser le terrain, écarter les mauvais tours,
Assurer sa sécurité, sentir les dangers,
Anticiper les possibles difficultés.

Pour que l’enfant le sample,
L’adulte doit être un exemple.
Pour que l’enfant l’imite,
L’adulte doit poser les limites.

Il en va du bon développement de l’enfant,
De définir des repères, des limitations.
Encadrer son champ d’action sereinement,
Respecter sa liberté, assurer sa protection.

Tous les possibles s’offrent à l’enfant.
Notre mission, guider leur cheminement.
Sans frustrer leurs envies d’interaction.
Un équilibre délicat entre raison et passion.
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ a dε ʃwa ɛ̃fini dəvɑ̃ lɥi.
sɔ̃n- ynive na pa də fʁɔ̃tjεʁə,
il vaɡabɔ̃də dɑ̃ lε fɔʁmə- də sɔ̃n- εspʁi,
ni tabus, ni ʁezεʁvə, pa də maʁʃə aʁjεʁə.

a ʃəval, ɑ̃ tʁɛ̃ u ɑ̃ vεso spasjal,
lɑ̃fɑ̃ dekuvʁə lə mɔ̃də e sε batajə.
mεz- il nε pa tuʒuʁ də tajə,
lεde a ɡʁɑ̃diʁ ε nɔtʁə tʁavaj.

ladyltə a puʁ dəvwaʁ deklεʁe sɔ̃ paʁkuʁ,
balize lə teʁɛ̃, ekaʁte lε movε tuʁ,
asyʁe sa sekyʁite, sɑ̃tiʁ lε dɑ̃ʒe,
ɑ̃tisipe lε pɔsiblə difikylte.

puʁ kə lɑ̃fɑ̃ lə sɑ̃plə,
ladyltə dwa εtʁə œ̃n- εɡzɑ̃plə.
puʁ kə lɑ̃fɑ̃ limitə,
ladyltə dwa poze lε limitə.

il ɑ̃ va dy bɔ̃ devəlɔpəmɑ̃ də lɑ̃fɑ̃,
də definiʁ dε ʁəpεʁə, dε limitasjɔ̃.
ɑ̃kadʁe sɔ̃ ʃɑ̃ daksjɔ̃ səʁεnəmɑ̃,
ʁεspεkte sa libεʁte, asyʁe sa pʁɔtεksjɔ̃.

tus lε pɔsiblə sɔfʁe a lɑ̃fɑ̃.
nɔtʁə misjɔ̃, ɡide lœʁ ʃəminəmɑ̃.
sɑ̃ fʁystʁe lœʁz- ɑ̃vi dɛ̃təʁaksjɔ̃.
œ̃n- ekilibʁə delika ɑ̃tʁə ʁεzɔ̃ e pasjɔ̃.