Poème-France.com

Poeme : Enfant



Enfant

Enfant tu es puissant
Et tu ne le sais pas,
Légers sont tes pas
Brillant ton regard perçant.

Tu rales, tu pleures, tu ris,
Tu joues, tu rêves, tu danses la vie,
Tu cours, tu tombes, grinces des dents,
Oublies et repars dans le vent.

Créant ton monde,
Découvrant chaque seconde,
Le chaud, le froid, les sentiments,
Les Anges et l’univers des Grands.

L’ardeur de ta curiosité
Te transporte au- delà des frontières,
De la honte et de la culpabilité,
Chaque jour tu effaces hier.

Enfant tu es puissant
Et tu ne le sais pas,
Innocent je n’irai pas jusque là,
Envoutant et terriblement vivant assurément !
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ ty ε pɥisɑ̃
e ty nə lə sε pa,
leʒe sɔ̃ tε pa
bʁijɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ pεʁsɑ̃.

ty ʁalə, ty plœʁə, ty ʁis,
ty ʒu, ty ʁεvə, ty dɑ̃sə la vi,
ty kuʁ, ty tɔ̃bə, ɡʁɛ̃sə dε dɑ̃,
ubliz- e ʁəpaʁ dɑ̃ lə vɑ̃.

kʁeɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də,
dekuvʁɑ̃ ʃakə səɡɔ̃də,
lə ʃo, lə fʁwa, lε sɑ̃timɑ̃,
lεz- ɑ̃ʒəz- e lynive dε ɡʁɑ̃.

laʁdœʁ də ta kyʁjozite
tə tʁɑ̃spɔʁtə o dəla dε fʁɔ̃tjεʁə,
də la ɔ̃tə e də la kylpabilite,
ʃakə ʒuʁ ty efasəz- jεʁ.

ɑ̃fɑ̃ ty ε pɥisɑ̃
e ty nə lə sε pa,
inɔse ʒə niʁε pa ʒyskə la,
ɑ̃vutɑ̃ e teʁibləmɑ̃ vivɑ̃ asyʁemɑ̃ !