Poème-France.com

Poeme : Sagesse



Sagesse

De bonnes graines naîssent de bons fruits.
Jours et nuits se succèdent à l’infini.

Le sage n’a pas besoin de maux.
Il sait ce qu’il a, ce qu’il veut, ce qu’il vaut.
Ne cherchant pas à être parfait,
Il se préfère entier.

La chaleur de son cœur réconforte.
La simplicité est son aimable escorte.
Sa compassion s’étend à toutes les misères.
Sa parole s’entend comme une prière.

Libre de désirs, sa vie se simplifie.
Du centre de son être son aura s’intensifie.
Sans portes ni fenêtres, ouvert à double tour,
Toujours nouveau, jouant sa partition sans détours.

Je vois ce chemin, je le sens, j’essaie d’en faire autant.
Mais le parcours pour le petit Jedi est long et aveuglant.
Les raccourcis sont des fils à haute tension,
Car toujours y rodent orgueil et prétention.

Le sage transforme ses vices en énergie bienfaitrice.
Sublime les dangers des violences créatrices.
Canalise les pulsions dominatrices.
Ouvre son âme, libératrice.

De bonnes graines naîssent de bons fruits.
Jours et nuits se succèdent à l’infini.
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də bɔnə ɡʁεnə nεse də bɔ̃ fʁɥi.
ʒuʁz- e nɥi sə syksεde a lɛ̃fini.

lə saʒə na pa bəzwɛ̃ də mo.
il sε sə kil a, sə kil vø, sə kil vo.
nə ʃεʁʃɑ̃ pa a εtʁə paʁfε,
il sə pʁefεʁə ɑ̃tje.

la ʃalœʁ də sɔ̃ kœʁ ʁekɔ̃fɔʁtə.
la sɛ̃plisite ε sɔ̃n- εmablə εskɔʁtə.
sa kɔ̃pasjɔ̃ setɑ̃t- a tutə lε mizεʁə.
sa paʁɔlə sɑ̃tɑ̃ kɔmə ynə pʁjεʁə.

libʁə də deziʁ, sa vi sə sɛ̃plifi.
dy sɑ̃tʁə də sɔ̃n- εtʁə sɔ̃n- oʁa sɛ̃tɑ̃sifi.
sɑ̃ pɔʁtə- ni fənεtʁə, uvεʁ a dublə tuʁ,
tuʒuʁ nuvo, ʒuɑ̃ sa paʁtisjɔ̃ sɑ̃ detuʁ.

ʒə vwa sə ʃəmɛ̃, ʒə lə sɑ̃s, ʒesε dɑ̃ fεʁə otɑ̃.
mε lə paʁkuʁ puʁ lə pəti ʒədi ε lɔ̃ e avøɡlɑ̃.
lε ʁakuʁsi sɔ̃ dε fisz- a-otə tɑ̃sjɔ̃,
kaʁ tuʒuʁz- i ʁɔde ɔʁɡœj e pʁetɑ̃sjɔ̃.

lə saʒə tʁɑ̃sfɔʁmə sε visəz- ɑ̃n- enεʁʒi bjɛ̃fεtʁisə.
syblimə lε dɑ̃ʒe dε vjɔlɑ̃sə kʁeatʁisə.
kanalizə lε pylsjɔ̃ dɔminatʁisə.
uvʁə sɔ̃n- amə, libeʁatʁisə.

də bɔnə ɡʁεnə nεse də bɔ̃ fʁɥi.
ʒuʁz- e nɥi sə syksεde a lɛ̃fini.