Poème-France.com

Prose : Cendrine



Cendrine

Lorsque je te regarde, belle tu es ma Cendrine.
Pour montrer ta beauté, tu te fais très câline,
Quand tu allonges ta jambe, et ainsi la montrer,
Je ressens le besoin de te la caresser.
Tendre, douce, aimable et drôle, grâce à ces qualités
Imprégnées dans ton cœur qui sont les vérités,
Mais ceci n’est pas moins d’un très grand compliment,
Du fond du cœur est dit, dont je t’affirme vraiment.

Par une belle saison, par un joli printemps,
Dont ta beauté fleuronne, je prends tout mon temps,
Pour ainsi l’admirer comme une nouvelle fleur,
Qui lors de sa naissance brille de sa vive couleur.
Cendrine, je t’en supplie, prouve que dans ton cœur,
Une place m’est offerte avec un grand honneur.
Roman Novel

PostScriptum

ceci est un extrait de mon poème intitulé Cendrine dont le texte intégral figure sur mon premier recueil Tant d’amour qu’emporte le vent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə tə ʁəɡaʁdə, bεllə ty ε ma sɑ̃dʁinə.
puʁ mɔ̃tʁe ta bote, ty tə fε tʁε kalinə,
kɑ̃ ty alɔ̃ʒə ta ʒɑ̃bə, e ɛ̃si la mɔ̃tʁe,
ʒə ʁəsɛ̃ lə bəzwɛ̃ də tə la kaʁese.
tɑ̃dʁə, dusə, εmablə e dʁolə, ɡʁasə a sε kalite
ɛ̃pʁeɲe dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ki sɔ̃ lε veʁite,
mε səsi nε pa mwɛ̃ dœ̃ tʁε ɡʁɑ̃ kɔ̃plime,
dy fɔ̃ dy kœʁ ε di, dɔ̃ ʒə tafiʁmə vʁεmɑ̃.

paʁ ynə bεllə sεzɔ̃, paʁ œ̃ ʒɔli pʁɛ̃tɑ̃,
dɔ̃ ta bote fləʁɔnə, ʒə pʁɑ̃ tu mɔ̃ tɑ̃,
puʁ ɛ̃si ladmiʁe kɔmə ynə nuvεllə flœʁ,
ki lɔʁ də sa nεsɑ̃sə bʁijə də sa vivə kulœʁ.
sɑ̃dʁinə, ʒə tɑ̃ sypli, pʁuvə kə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
ynə plasə mεt- ɔfεʁtə avεk œ̃ ɡʁɑ̃t- ɔnœʁ.