Poème-France.com

Poeme : Véronique



Véronique

Si d’aventure mon amour vous est compté,
Je puis vous affirmer ma belle Véronique,
Que pour vous appartenir, seul un arsenic
Suffirait à m’accorder à votre beauté.

J’aimerai vous dire « tu » pour l’amitié naissante,
Voilà déjà quatre ans que l’on se connaît tous deux,
Un simple regard de toi me rendait heureux,
Un simple sourire d’une belle âme éblouissante.

Tes yeux couleur de feu sont couleur de beauté,
Lorsqu’ils pénètrent dans les miens, je suis exalté,
Un désir immense me pousse à être ton ami.

Lorsque tu es près de moi, je sens mon cœur battre,
Comme un guerrier, face à l’ennemi, doit combattre,
Si fort, permettant de t’aimer toute la vie.
Roman Novel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si davɑ̃tyʁə mɔ̃n- amuʁ vuz- ε kɔ̃te,
ʒə pɥi vuz- afiʁme ma bεllə veʁɔnikə,
kə puʁ vuz- apaʁtəniʁ, səl œ̃n- aʁsənik
syfiʁε a makɔʁde a vɔtʁə bote.

ʒεməʁε vu diʁə « ty » puʁ lamitje nεsɑ̃tə,
vwala deʒa katʁə ɑ̃ kə lɔ̃ sə kɔnε tus dø,
œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ də twa mə ʁɑ̃dε œʁø,
œ̃ sɛ̃plə suʁiʁə dynə bεllə amə ebluisɑ̃tə.

tεz- iø kulœʁ də fø sɔ̃ kulœʁ də bote,
lɔʁskil penεtʁe dɑ̃ lε mjɛ̃, ʒə sɥiz- εɡzalte,
œ̃ deziʁ imɑ̃sə mə pusə a εtʁə tɔ̃n- ami.

lɔʁskə ty ε pʁε də mwa, ʒə sɑ̃s mɔ̃ kœʁ batʁə,
kɔmə œ̃ ɡeʁje, fasə a lεnəmi, dwa kɔ̃batʁə,
si fɔʁ, pεʁmεtɑ̃ də tεme tutə la vi.