Poème-France.com

Poeme : L’automne



L’automne

Souffle le vent où les feuilles s’envolent,
Tombent. Saison d’humeur triste et chaotique
Où le temps fait valser de façon frénétique
Le soleil et la grisaille telle une farandole.

Les nuages s’entrecroisent dans le ciel,
Laissant par moment tomber une belle ondée,
Où certaines zones se retrouvent inondées.
Quel plaisir quand apparaît un arc-en-ciel !

L’automne qui nous offre quelques douceurs,
Entre les diverses variétés des champignons,
Sans compter les châtaignes et les marrons,
La pluralité de la nature haute en couleurs.

Les doux parfums que le nez sent dans les bois,
Le goût des pommes, des noix et des noisettes,
Ce temps est propice à une riche cueillette,
Les chasseurs de sortie et le cerf aux abois.

Saison plus fraîche que l’été, la température
Diminue doucement où raccourcissent les jours,
Un soleil moins présent. La vie suit son cours
Entre vent et pluie, une nature pause confiture.
Roman Novel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suflə lə vɑ̃ u lε fœjə sɑ̃vɔle,
tɔ̃be. sεzɔ̃ dymœʁ tʁistə e ʃaɔtikə
u lə tɑ̃ fε valse də fasɔ̃ fʁenetikə
lə sɔlεj e la ɡʁizajə tεllə ynə faʁɑ̃dɔlə.

lε nɥaʒə sɑ̃tʁəkʁwaze dɑ̃ lə sjεl,
lεsɑ̃ paʁ mɔmɑ̃ tɔ̃be ynə bεllə ɔ̃de,
u sεʁtεnə zonə sə ʁətʁuve inɔ̃de.
kεl plεziʁ kɑ̃t- apaʁε œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl !

lotɔmnə ki nuz- ɔfʁə kεlk dusœʁ,
ɑ̃tʁə lε divεʁsə- vaʁjete dε ʃɑ̃piɲɔ̃,
sɑ̃ kɔ̃te lε ʃatεɲəz- e lε maʁɔ̃,
la plyʁalite də la natyʁə-otə ɑ̃ kulœʁ.

lε du paʁfœ̃ kə lə ne sɑ̃ dɑ̃ lε bwa,
lə ɡu dε pɔmə, dε nwa e dε nwazεtə,
sə tɑ̃z- ε pʁɔpisə a ynə ʁiʃə kœjεtə,
lε ʃasœʁ də sɔʁti e lə sεʁf oz- abwa.

sεzɔ̃ plys fʁεʃə kə lete, la tɑ̃peʁatyʁə
diminɥ dusəmɑ̃ u ʁakuʁsise lε ʒuʁ,
œ̃ sɔlεj mwɛ̃ pʁezɑ̃. la vi sɥi sɔ̃ kuʁ
ɑ̃tʁə vɑ̃ e plɥi, ynə natyʁə pozə kɔ̃fityʁə.