Poème-France.com

Poeme : A Une Fille Inconue En Polynésie



A Une Fille Inconue En Polynésie

A une fille inconue en Polynésie
Les échos des plages des tropiques
Me rappellent tes yeux et leur belle tendresse
L’écume des vagues, les rouleaux dans les criques
Tes cheveux en sont la forteresse.
J’écoute le vent, qui souffle sur la plage,
Et c’est ta voix douce qui une fois encore m’emmène…
Un hirondelle rouge fait frémir les branchages,
Mais c’est à toi, la fille de mes reve, que mes yeux appartiennent…
Romantique19

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ynə fijə ɛ̃kɔnɥ ɑ̃ pɔlɛ̃ezi
lεz- eʃo dε plaʒə dε tʁɔpik
mə ʁapεlle tεz- iøz- e lœʁ bεllə tɑ̃dʁεsə
lekymə dε vaɡ, lε ʁulo dɑ̃ lε kʁik
tε ʃəvøz- ɑ̃ sɔ̃ la fɔʁtəʁεsə.
ʒekutə lə vɑ̃, ki suflə syʁ la plaʒə,
e sε ta vwa dusə ki ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə mɑ̃mεnə…
œ̃n- iʁɔ̃dεllə ʁuʒə fε fʁemiʁ lε bʁɑ̃ʃaʒə,
mε sεt- a twa, la fijə də mε ʁəvə, kə mεz- iøz- apaʁtjεne…