Poème-France.com

Poeme : Elle S’éveille



Elle S’éveille

Jeune pucelle aux yeux tremblants
Maigre et enrayée par les déhanchements
Elle court la femme, elle meurt l’enfant
Pauvre corps portant un esprit tétant
Les seins de l’envie de crier ses gémissements
Comme on tue un christ devant ses croyants

Quelles sont belles les peintures
Que vous croyez plantées en vous
Vous êtes belle vêtue de fissures
Où viande rime avec trou

Et aveuglée elle se pose, l’hirondelle
Sur un long dimanche vermeille
Paisiblement et douloureusement elle est belle
Lorsque au dessus du monde, elle s’éveille
Nelson Ribeiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə pysεllə oz- iø tʁɑ̃blɑ̃
mεɡʁə e ɑ̃ʁεje paʁ lε deɑ̃ʃəmɑ̃
εllə kuʁ la famə, εllə məʁ lɑ̃fɑ̃
povʁə kɔʁ pɔʁtɑ̃ œ̃n- εspʁi tetɑ̃
lε sɛ̃ də lɑ̃vi də kʁje sε ʒemisəmɑ̃
kɔmə ɔ̃ tɥ œ̃ kʁist dəvɑ̃ sε kʁwajɑ̃

kεllə sɔ̃ bεllə lε pɛ̃tyʁə
kə vu kʁwaje plɑ̃tez- ɑ̃ vu
vuz- εtə bεllə vεtɥ də fisyʁə
u vjɑ̃də ʁimə avεk tʁu

e avøɡle εllə sə pozə, liʁɔ̃dεllə
syʁ œ̃ lɔ̃ dimɑ̃ʃə vεʁmεjə
pεzibləmɑ̃ e duluʁøzəmɑ̃ εllə ε bεllə
lɔʁskə o dəsy dy mɔ̃də, εllə sevεjə