Poème-France.com

Poeme : Où Fleurissent Les Pensées



Où Fleurissent Les Pensées

Le marc de nos victoires est notre miroir
Reflétant le gala de nos espoirs
Infiltré par mille pensées pucelles
Numerus clausus aujourd’hui fidèles

Trophée nec plus ultra est le baisé
Spire des parcours d’Orphée
D’une bouche maternellement sage et innée
Sur le sexe de l’ange fragmenté

La soif d’ascèse ou simple loisir
Trouve cura dans les alinéas de nos désirs
Enluminés de nos mains vers beauté et grâce
Le sang de nos esprits jamais ne s’efface

Alors si une hirondelle lointaine et mystique
Pour vous dragon désiré et fatidique
Vous inspire le nirvana du mal-aimé
Embrassez le printemps avant la rosée
Nelson Ribeiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə maʁk də no viktwaʁəz- ε nɔtʁə miʁwaʁ
ʁəfletɑ̃ lə ɡala də noz- εspwaʁ
ɛ̃filtʁe paʁ milə pɑ̃se pysεllə
nyməʁys klozysz- oʒuʁdɥi fidεlə

tʁɔfe nεk plysz- yltʁa ε lə bεze
spiʁə dε paʁkuʁ dɔʁfe
dynə buʃə matεʁnεllmɑ̃ saʒə e ine
syʁ lə sεksə də lɑ̃ʒə fʁaɡmɑ̃te

la swaf dasεzə u sɛ̃plə lwaziʁ
tʁuvə kyʁa dɑ̃ lεz- alinea də no deziʁ
ɑ̃lymine də no mɛ̃ vεʁ bote e ɡʁasə
lə sɑ̃ də noz- εspʁi ʒamε nə sefasə

alɔʁ si ynə iʁɔ̃dεllə lwɛ̃tεnə e mistikə
puʁ vu dʁaɡɔ̃ deziʁe e fatidikə
vuz- ɛ̃spiʁə lə niʁvana dy mal εme
ɑ̃bʁase lə pʁɛ̃tɑ̃z- avɑ̃ la ʁoze