Poème-France.com

Poeme : Quand La Vie Ne Vaut Plus La Peine



Quand La Vie Ne Vaut Plus La Peine

Quand la vie devient tristesse et la tristesse devient vie
Et quand ta seul attente et pour que se soit fini
Quand tu meurs car tu n’as plus de larmes pour pleurer
Et tu crie car tu n’as plus d’air pour respirer
Quand tu t’enfui dans tes pensée
Car il y a plus personne pour t’écouter
Quand tu espère sans y croire
Car il y a personne pour le savoir
Quand la vie n’a plus de sens a tes yeux
Et que tu as prié tous les dieux
Quand l’amour n’est plus qu’un passe temps
Et pour te rassuré tu te mens
Et quand tu espère que la haut tu vas avoir la vie de tes rêves
Car ici tes rêves te dise crève
Alors de toutes tes forces ferme tes yeux
Ouvre une dernière fois la bouche et dis adieu…
Nelson Ribeiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la vi dəvjɛ̃ tʁistεsə e la tʁistεsə dəvjɛ̃ vi
e kɑ̃ ta səl atɑ̃tə e puʁ kə sə swa fini
kɑ̃ ty mœʁ kaʁ ty na plys də laʁmə- puʁ pləʁe
e ty kʁi kaʁ ty na plys dεʁ puʁ ʁεspiʁe
kɑ̃ ty tɑ̃fɥi dɑ̃ tε pɑ̃se
kaʁ il i a plys pεʁsɔnə puʁ tekute
kɑ̃ ty εspεʁə sɑ̃z- i kʁwaʁə
kaʁ il i a pεʁsɔnə puʁ lə savwaʁ
kɑ̃ la vi na plys də sɑ̃sz- a tεz- iø
e kə ty a pʁje tus lε djø
kɑ̃ lamuʁ nε plys kœ̃ pasə tɑ̃
e puʁ tə ʁasyʁe ty tə mɑ̃
e kɑ̃ ty εspεʁə kə la-o ty va avwaʁ la vi də tε ʁεvə
kaʁ isi tε ʁεvə tə dizə kʁεvə
alɔʁ də tutə tε fɔʁsə- fεʁmə tεz- iø
uvʁə ynə dεʁnjεʁə fwa la buʃə e di adjø…