Poème-France.com

Poeme : Mon Insouciance



Mon Insouciance

Tout ce qui mange vos cerveaux
Et fais battre vos cœurs tel un tambour
N’est qu’un monde enraciné dans le faux
Mené par la peur d’un dieu sourd

Mon insouciance torture vos idées crispées
Votre univers est fermé aux esprits lourds
Rien qu’un instant je voudrais vous enseigner
Que courir c’est se fatiguer si ce n’est par amour

Ma vie est un coussin sur le quel je dors
Elle est aussi un rêve plus vrai que vos réalités
Vous me poussez hors de mes douces plumes, à tort
Un jour, mon train abandonné vous allez dérailler

Parfois de mon sommeil je suis tiré
Par des plaintes venues de vos poumons
Vous élevé vos paroles pour m’alarmer
Que sur moi un ciel noir fond

Ô mes êtres chers calmez votre souffle
Le ciel n’est point au dessus de mon existence
De mes désirs j’ai bâti un soleil assez souple
Pour que la paix triomphe dans mon essence
Nelson Ribeiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sə ki mɑ̃ʒə vo sεʁvo
e fε batʁə vo kœʁ tεl œ̃ tɑ̃buʁ
nε kœ̃ mɔ̃də ɑ̃ʁasine dɑ̃ lə fo
məne paʁ la pœʁ dœ̃ djø suʁ

mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə tɔʁtyʁə voz- ide kʁispe
vɔtʁə ynivez- ε fεʁme oz- εspʁi luʁd
ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ʒə vudʁε vuz- ɑ̃sεɲe
kə kuʁiʁ sε sə fatiɡe si sə nε paʁ amuʁ

ma vi εt- œ̃ kusɛ̃ syʁ lə kεl ʒə dɔʁ
εllə εt- osi œ̃ ʁεvə plys vʁε kə vo ʁealite
vu mə pusez- ɔʁ də mε dusə plymə, a tɔʁ
œ̃ ʒuʁ, mɔ̃ tʁɛ̃ abɑ̃dɔne vuz- ale deʁaje

paʁfwa də mɔ̃ sɔmεj ʒə sɥi tiʁe
paʁ dε plɛ̃tə vənɥ də vo pumɔ̃
vuz- eləve vo paʁɔlə puʁ malaʁme
kə syʁ mwa œ̃ sjεl nwaʁ fɔ̃

o mεz- εtʁə- ʃεʁ kalme vɔtʁə suflə
lə sjεl nε pwɛ̃ o dəsy də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
də mε deziʁ ʒε bati œ̃ sɔlεj ase suplə
puʁ kə la pε tʁjɔ̃fə dɑ̃ mɔ̃n- esɑ̃sə