Poème-France.com

Poeme : Traces D’un Départ



Traces D’un Départ

Dans une goûte d’eau où mille flots
Décomposent le noir de mes pas
Je brille aux mille sauts
Las de mourir en toi

Je m’exil entre tes doigts satinés
Mes pointes t’ont assez saigné

Je laisse place a mes endroits
Tu pourra y cueillir tes volontés
Au matin d’une étincelle de froid
Qui mourra entre tes idées

Spleen tu seras sans mes dérangements
Mes gestes, mes pas, mes semblants

Que je plante dans une autre plaine
Vide, vierge, une jeune reine

Meurt si ton sourire en profitera
Pas pour moi j’ai remords
Ta splendeur peut noyé mes amas
Par la blancheur d’une mort
Nelson Ribeiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə ɡutə do u milə flo
dekɔ̃poze lə nwaʁ də mε pa
ʒə bʁijə o milə so
las də muʁiʁ ɑ̃ twa

ʒə mεɡzil ɑ̃tʁə tε dwa satine
mε pwɛ̃tə tɔ̃ ase sεɲe

ʒə lεsə plasə a mεz- ɑ̃dʁwa
ty puʁʁa i kœjiʁ tε vɔlɔ̃te
o matɛ̃ dynə etɛ̃sεllə də fʁwa
ki muʁʁa ɑ̃tʁə tεz- ide

splin ty səʁa sɑ̃ mε deʁɑ̃ʒəmɑ̃
mε ʒεstə, mε pa, mε sɑ̃blɑ̃

kə ʒə plɑ̃tə dɑ̃z- ynə otʁə plεnə
vidə, vjεʁʒə, ynə ʒənə ʁεnə

məʁ si tɔ̃ suʁiʁə ɑ̃ pʁɔfitəʁa
pa puʁ mwa ʒε ʁəmɔʁd
ta splɑ̃dœʁ pø nwaje mεz- ama
paʁ la blɑ̃ʃœʁ dynə mɔʁ