Poème-France.com

Poeme : Un Dimanche Soir À Notre Table



Un Dimanche Soir À Notre Table

Dimanche pluvieux à la lumière d’une cigarette
Je contemple les virages de mon age par tes rivages
Que j’ai bu de grandes cuvées à une table remplie de miette
De nos paroles, nos sentiments, nos partages

Les lèvres dans une bière noir au goût amer, je pleur
Les néons de ce bistro me rende aveuglément nostalgique
Que de mains, douces, crémeuses passées sur ta douce chaleur
Des visages devant moi, des murmures, je les quittent

La vitre est sale et la serveuse trop généreuse
Quelle triste atmosphère de laquelle je m’inspire
Sur un papied jaunie par la fumée des fumeuse
Qui me tourne autour, laissez moi vomir !

Déjà ivre je perds mes vers dans un dernier verre
Que je bois à ta santé, à tes amours, à tes souvenirs
De moi ou d’eux que m’importe maintenant, à quoi je sers ?
Ô sauvage mes mains ne sont plus tes désirs

La pluie cesse remplacée par me larmes, je veux en finir… .
Nelson Ribeiro

PostScriptum

Je me suis risqué à un changement de style. . le resultat ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dimɑ̃ʃə plyvjøz- a la lymjεʁə dynə siɡaʁεtə
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lε viʁaʒə də mɔ̃n- aʒə paʁ tε ʁivaʒə
kə ʒε by də ɡʁɑ̃də kyvez- a ynə tablə ʁɑ̃pli də mjεtə
də no paʁɔlə, no sɑ̃timɑ̃, no paʁtaʒə

lε lεvʁə- dɑ̃z- ynə bjεʁə nwaʁ o ɡu ame, ʒə plœʁ
lε neɔ̃ də sə bistʁo mə ʁɑ̃də avøɡlemɑ̃ nɔstalʒikə
kə də mɛ̃, dusə, kʁemøzə pase syʁ ta dusə ʃalœʁ
dε vizaʒə dəvɑ̃ mwa, dε myʁmyʁə, ʒə lε kite

la vitʁə ε salə e la sεʁvøzə tʁo ʒeneʁøzə
kεllə tʁistə atmɔsfεʁə də lakεllə ʒə mɛ̃spiʁə
syʁ œ̃ papjε ʒoni paʁ la fyme dε fymøzə
ki mə tuʁnə otuʁ, lεse mwa vɔmiʁ !

deʒa ivʁə ʒə pεʁd mε vεʁ dɑ̃z- œ̃ dεʁnje veʁə
kə ʒə bwaz- a ta sɑ̃te, a tεz- amuʁ, a tε suvəniʁ
də mwa u dø kə mɛ̃pɔʁtə mɛ̃tənɑ̃, a kwa ʒə sεʁ ?
o sovaʒə mε mɛ̃ nə sɔ̃ plys tε deziʁ

la plɥi sεsə ʁɑ̃plase paʁ mə laʁmə, ʒə vøz- ɑ̃ finiʁ…