Poème-France.com

Poeme : Ta Maladie



Ta Maladie

Tu es né et a ce moment la rien ne pouvais t’arriver,
Pendant des années ta santer étais parfaite.
Mais alors que tu as 7 ans tout vas changer,
Sans rien te demander un truc a cesser de fonctionner.
Depuis tu es obliger de te battre a tout jamais,
Pourtant elle ne ce voir pas et personne ne la connais,
Moi le premier je me suis tromper sur ce que je pensais.
Au quotidien tu dois avancer et surmonter ce mal être qui ta hanter,
Ta vie est un combat et non un compte de fée.
Moi je t’admire devant tant de courage
Et sache que moi je t’ai rencontrer avec ta maladie,
Et que rien ni jamais je te laisserai.
Notre complicité nous a fait avancer a te la faire un peu oublier,
J’espère juste pouvoir t’apporter un peu de réconfort,
Car n’oublie jamais que toi et moi c’est a la vie a la mort.
Romuald42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ne e a sə mɔmɑ̃ la ʁjɛ̃ nə puvε taʁive,
pɑ̃dɑ̃ dεz- ane ta sɑ̃te etε paʁfεtə.
mεz- alɔʁ kə ty a sεt ɑ̃ tu va ʃɑ̃ʒe,
sɑ̃ ʁjɛ̃ tə dəmɑ̃de œ̃ tʁyk a sese də fɔ̃ksjɔne.
dəpɥi ty ε ɔbliʒe də tə batʁə a tu ʒamε,
puʁtɑ̃ εllə nə sə vwaʁ pa e pεʁsɔnə nə la kɔnε,
mwa lə pʁəmje ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe syʁ sə kə ʒə pɑ̃sε.
o kɔtidjɛ̃ ty dwaz- avɑ̃se e syʁmɔ̃te sə mal εtʁə ki ta-ɑ̃te,
ta vi εt- œ̃ kɔ̃ba e nɔ̃ œ̃ kɔ̃tə də fe.
mwa ʒə tadmiʁə dəvɑ̃ tɑ̃ də kuʁaʒə
e saʃə kə mwa ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe avεk ta maladi,
e kə ʁjɛ̃ ni ʒamε ʒə tə lεsəʁε.
nɔtʁə kɔ̃plisite nuz- a fε avɑ̃se a tə la fεʁə œ̃ pø ublje,
ʒεspεʁə ʒystə puvwaʁ tapɔʁte œ̃ pø də ʁekɔ̃fɔʁ,
kaʁ nubli ʒamε kə twa e mwa sεt- a la vi a la mɔʁ.