Poème-France.com

Poeme : Rose Sanguine



Rose Sanguine

J’écris ce que je vis, ce que je ressens,
Mes penssées, mes rêves les plus troublants,
Je m’invente, l’amante qui saura donner,
Un nouveau sens au verbe aimer,
Ses mains seraient comme des maîtresses,
Qui sauraient me caresser et me couvrir de tendresse…

Pour elle… je voudrais être une rose… rose sanguine,
Au parfum si délicat et si rare… je serais… rose divine,
Sa rose à elle… sans épines,
Elle effeuillerait mon corps de ses habits,
Pour le couvrir de baisers et le bercer toute la nuit.
La rosée d’amour perlerait toute la nuit.

Il serait futile de prononcer le moindre mot,
Seul nos yeux parlent… a demi mot,
Mais c’est plus qu’il n’en faut,
Quand deux êtres s’aiment vraiment,
A-t-on besoin de tel serment,
L’accord de nos deux cœurs n’est-il pas suffisant.


Roro


Roro132

PostScriptum

nada


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi sə kə ʒə vis, sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
mε pɑ̃se, mε ʁεvə lε plys tʁublɑ̃,
ʒə mɛ̃vɑ̃tə, lamɑ̃tə ki soʁa dɔne,
œ̃ nuvo sɑ̃sz- o vεʁbə εme,
sε mɛ̃ səʁε kɔmə dε mεtʁesə,
ki soʁε mə kaʁese e mə kuvʁiʁ də tɑ̃dʁεsə…

puʁ εllə… ʒə vudʁεz- εtʁə ynə ʁozə… ʁozə sɑ̃ɡinə,
o paʁfœ̃ si delika e si ʁaʁə… ʒə səʁε… ʁozə divinə,
sa ʁozə a εllə… sɑ̃z- epinə,
εllə efœjʁε mɔ̃ kɔʁ də sεz- abi,
puʁ lə kuvʁiʁ də bεzez- e lə bεʁse tutə la nɥi.
la ʁoze damuʁ pεʁləʁε tutə la nɥi.

il səʁε fytilə də pʁonɔ̃se lə mwɛ̃dʁə mo,
səl noz- iø paʁle… a dəmi mo,
mε sε plys kil nɑ̃ fo,
kɑ̃ døz- εtʁə- sεme vʁεmɑ̃,
a tɔ̃ bəzwɛ̃ də tεl sεʁme,
lakɔʁ də no dø kœʁ nεt- il pa syfizɑ̃.

asteʁiskə asteʁiskə
ʁɔʁo asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
asteʁiskə asteʁiskə
asteʁiskə asteʁiskə
asteʁiskə