Poème-France.com

Poeme : Toute Chose Commencée A Une Fin



Toute Chose Commencée A Une Fin

Je voudrais…
Sans toute cette crasse finir mon chemin
J’aimerais…
Simplement finir sur l’autre chemin
Je serai…
Vraiment morte en paix

Pas de suicide,
Pas de morbide,
Juste un anbandon du mot « vivre »

Mon seul regret sera
De ne plus pouvoir te serrer dans mes bras
De ne plus avoir ta main
Proche de la mienne jusqu’à la fin

Souviens-toi
Des moments heureux qui, intacts, seront gardés
Oublie-moi
Dans toutes les disputes, moments gâchés
Souviens-toi
De notre complicité, maintenant passée
Oublie-moi
Et je t’en prie, si sur ma tombe tu dois pleurer

Ne le fais qu’une seule fois…

Ne comprends-tu toujours pas ?
Me traites-tu de lâche et d’égoïste ?
Regerde-moi, je ne veux pas finir comme toi
En adulte lâche et égoïste…
Rose Épineuse

PostScriptum

A tous les gens que j’aime et qui ne me comprennent pas. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε…
sɑ̃ tutə sεtə kʁasə finiʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒεməʁε…
sɛ̃pləmɑ̃ finiʁ syʁ lotʁə ʃəmɛ̃
ʒə səʁε…
vʁεmɑ̃ mɔʁtə ɑ̃ pε

pa də sɥisidə,
pa də mɔʁbidə,
ʒystə œ̃n- ɑ̃bɑ̃dɔ̃ dy mɔt « vivʁə »

mɔ̃ səl ʁəɡʁε səʁa
də nə plys puvwaʁ tə seʁe dɑ̃ mε bʁa
də nə plysz- avwaʁ ta mɛ̃
pʁoʃə də la mjεnə ʒyska la fɛ̃

suvjɛ̃ twa
dε mɔmɑ̃z- œʁø ki, ɛ̃takt, səʁɔ̃ ɡaʁde
ubli mwa
dɑ̃ tutə lε dispytə, mɔmɑ̃ ɡaʃe
suvjɛ̃ twa
də nɔtʁə kɔ̃plisite, mɛ̃tənɑ̃ pase
ubli mwa
e ʒə tɑ̃ pʁi, si syʁ ma tɔ̃bə ty dwa pləʁe

nə lə fε kynə sələ fwa…

nə kɔ̃pʁɑ̃ ty tuʒuʁ pa ?
mə tʁεtə ty də laʃə e deɡɔistə ?
ʁəʒεʁdə mwa, ʒə nə vø pa finiʁ kɔmə twa
ɑ̃n- adyltə laʃə e eɡɔistə…