Poème-France.com

Poeme : Lettre Du Dernier Aurevoir



Lettre Du Dernier Aurevoir

Aujourd’hui rien n’est plus comme avant
Tu m’as quittée, m’as laissée seule
M’enlevant tes précieux sentiments
Par cet acte tu m’amènes mon linceul.

Tu par pour une autre mais pourquoi ?
T’aimera -t-elle vraiment assez ?
N’auras-tu plus jamais une petite pensée pour moi ?
Pourquoi auprès de moi t’es-tu lassé ?
Trop d’habitudes quotidiennes ?
Faire de temps en temps le ménage, sortir la chienne ?

A notre mariage, toi, amoureux me jurant fidélité
Me promettant toujours que par toi je serai choyée ;
Pourtant aujourd’hui contre mon gré tu pars,
Me laissant seule face à face avec mon cafard.
Tu sais pas loin le café est ouvert où l’alcool m’attend ?
Mais je crois que je préfère mes boîtes de calmants.

A présent mon choix est fait, j’ai enfin choisi
Trop loin de toi je n’en peu déjà plus
Déjà le cognac du bar j’ai entièrement bu
A l’heure où je t’écris ils sont déjà nombreux en moi, c’est le jour J !

Enroulée dans ce tourbillon d’idées noires
Plus de retour possible en arrière il est si tôt trop tard.
La fatigue monte dans mon corps et s’empare de moi,
En ce moment lentement je pars loin de toi.
Comme à nos superbes noces je t’ai promis
A la vie, à la MORT moi j’avais pas menti !

XXXX XX XXXXXX
Rose Et Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʁjɛ̃ nε plys kɔmə avɑ̃
ty ma kite, ma lεse sələ
mɑ̃ləvɑ̃ tε pʁesjø sɑ̃timɑ̃
paʁ sεt aktə ty mamεnə mɔ̃ lɛ̃səl.

ty paʁ puʁ ynə otʁə mε puʁkwa ?
tεməʁa te εllə vʁεmɑ̃ ase ?
noʁa ty plys ʒamεz- ynə pətitə pɑ̃se puʁ mwa ?
puʁkwa opʁε də mwa tε ty lase ?
tʁo dabitydə kɔtidjεnə ?
fεʁə də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ lə menaʒə, sɔʁtiʁ la ʃjεnə ?

a nɔtʁə maʁjaʒə, twa, amuʁø mə ʒyʁɑ̃ fidelite
mə pʁɔmεtɑ̃ tuʒuʁ kə paʁ twa ʒə səʁε ʃwaje,
puʁtɑ̃ oʒuʁdɥi kɔ̃tʁə mɔ̃ ɡʁe ty paʁ,
mə lεsɑ̃ sələ fasə a fasə avεk mɔ̃ kafaʁ.
ty sε pa lwɛ̃ lə kafe εt- uvεʁ u lalkɔl matɑ̃ ?
mε ʒə kʁwa kə ʒə pʁefεʁə mε bwatə də kalmɑ̃.

a pʁezɑ̃ mɔ̃ ʃwa ε fε, ʒε ɑ̃fɛ̃ ʃwazi
tʁo lwɛ̃ də twa ʒə nɑ̃ pø deʒa plys
deʒa lə kɔɲak dy baʁ ʒε ɑ̃tjεʁəmɑ̃ by
a lœʁ u ʒə tekʁiz- il sɔ̃ deʒa nɔ̃bʁøz- ɑ̃ mwa, sε lə ʒuʁ ʒi !

ɑ̃ʁule dɑ̃ sə tuʁbijɔ̃ dide nwaʁə
plys də ʁətuʁ pɔsiblə ɑ̃n- aʁjεʁə il ε si to tʁo taʁ.
la fatiɡ mɔ̃tə dɑ̃ mɔ̃ kɔʁz- e sɑ̃paʁə də mwa,
ɑ̃ sə mɔmɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ ʒə paʁ lwɛ̃ də twa.
kɔmə a no sypεʁbə- nɔsə ʒə tε pʁɔmi
a la vi, a la mɔʁ mwa ʒavε pa mɑ̃ti !

iks iks iks iks iks iks iks iks iks iks