Poème-France.com

Poeme : L’homme



L’homme

Dans le big band de la terre tout était confus
Un homme fait pour être intelligent est apparu
D’abord a quatre pattes il a commencer a explorer
Des millénaires plus tard il voulait tout gouverner.

La folie des hommes primaires consistait a tuer des animaux
A l’heure actuelle l’Homme ne s’occupe plus des troupeaux.
Toujours plus vite, toujours plus loin
A toute vitesse on ne sait plus rien.

Accumulation de trouvailles et de savoir depuis la nuit des temps
Aujourd’hui redevenu plus ignares qu’ils ne l’étaient avant.
Les années sont des jours et les minutes des secondes
Que toujours plus vite ils sont embarqués dans la ronde.

Pour l’homme la vitesse du temps qui fuit est trop lente
La période de sa vie n’est pour lui pas encore suffisante
Accélération fatale et dramatique
Défiant le temps, la mort devient tragique.
Rose Et Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə biɡ bɑ̃ də la teʁə tut- etε kɔ̃fy
œ̃n- ɔmə fε puʁ εtʁə ɛ̃tεlliʒe εt- apaʁy
dabɔʁ a katʁə patəz- il a kɔmɑ̃se a εksplɔʁe
dε milenεʁə plys taʁ il vulε tu ɡuvεʁne.

la fɔli dεz- ɔmə pʁimεʁə kɔ̃sistε a tɥe dεz- animo
a lœʁ aktɥεllə lɔmə nə sɔkypə plys dε tʁupo.
tuʒuʁ plys vitə, tuʒuʁ plys lwɛ̃
a tutə vitεsə ɔ̃ nə sε plys ʁjɛ̃.

akymylasjɔ̃ də tʁuvajəz- e də savwaʁ dəpɥi la nɥi dε tɑ̃
oʒuʁdɥi ʁədəvəny plysz- iɲaʁə kil nə letε avɑ̃.
lεz- ane sɔ̃ dε ʒuʁz- e lε minytə dε səɡɔ̃də
kə tuʒuʁ plys vitə il sɔ̃t- ɑ̃baʁke dɑ̃ la ʁɔ̃də.

puʁ lɔmə la vitεsə dy tɑ̃ ki fɥi ε tʁo lɑ̃tə
la peʁjɔdə də sa vi nε puʁ lɥi pa ɑ̃kɔʁə syfizɑ̃tə
akseleʁasjɔ̃ fatalə e dʁamatikə
defjɑ̃ lə tɑ̃, la mɔʁ dəvjɛ̃ tʁaʒikə.