Poème-France.com

Poeme : Je Gâche Ma Vie



Je Gâche Ma Vie

Je gâche ma vie

Je veux rester seul pour me ressourcer,
Car rien ne me donne envie d’aimer,
Juste m’enfermer dans mon monde,
Là, où personne n’est immonde.

Le temps passe, et je gâche ma vie,
Mais m’amuser je n’en ai pas envie,
Pourtant vraiment à dix-sept ans,
On pense à jouer comme des enfants,

J’ai envie de changer d’univers,
Car celui-ci je n’en suis pas fière,
Il me faudra encore du temps,
Pour me comprendre à présent.

Je souffre de cette partie de moi fermée,
Qui ne se résoudra pas je le sais,
Je ne lance aucune détresse,
Même si je me délaisse.

Un jour cette petite fleur s’ouvrira,
Et je prendrai enfin confiance en moi,
Pour affronter durement l’extérieur,
Mais pour l’instant je reste à l’intérieur.
Rose_Verdoyante

PostScriptum

. . . . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡaʃə ma vi

ʒə vø ʁεste səl puʁ mə ʁəsuʁse,
kaʁ ʁjɛ̃ nə mə dɔnə ɑ̃vi dεme,
ʒystə mɑ̃fεʁme dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də,
la, u pεʁsɔnə nεt- imɔ̃də.

lə tɑ̃ pasə, e ʒə ɡaʃə ma vi,
mε mamyze ʒə nɑ̃n- ε pa ɑ̃vi,
puʁtɑ̃ vʁεmɑ̃ a di- sεt ɑ̃,
ɔ̃ pɑ̃sə a ʒue kɔmə dεz- ɑ̃fɑ̃,

ʒε ɑ̃vi də ʃɑ̃ʒe dynive,
kaʁ səlɥi si ʒə nɑ̃ sɥi pa fjεʁə,
il mə fodʁa ɑ̃kɔʁə dy tɑ̃,
puʁ mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə a pʁezɑ̃.

ʒə sufʁə də sεtə paʁti də mwa fεʁme,
ki nə sə ʁezudʁa pa ʒə lə sε,
ʒə nə lɑ̃sə okynə detʁεsə,
mεmə si ʒə mə delεsə.

œ̃ ʒuʁ sεtə pətitə flœʁ suvʁiʁa,
e ʒə pʁɑ̃dʁε ɑ̃fɛ̃ kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa,
puʁ afʁɔ̃te dyʁəmɑ̃ lεksteʁjœʁ,
mε puʁ lɛ̃stɑ̃ ʒə ʁεstə a lɛ̃teʁjœʁ.