Poème-France.com

Poeme : Oiseau D’or



Oiseau D’or

Oiseau d’or

Toi, qui est si libre, magnifique oiseau d’or,
J’aimerai voler avec toi jusqu’à la mort,
Pouvoir toucher tes grandes ailes douces,
Les voir effleurer lentement ma bouche.

Connaître enfin ton ultime bonheur,
Voir de haut, toutes les jolies fleurs,
Monter sur ta longue silhouette,
Frôlant le sol des petites pâquerettes.

Toucher le merveilleux arc-en-ciel,
De ses couleurs éblouissantes et belles,
Voler autour du beau manège enchanté,
En regardant au bal les dames danser,

Un jour, oiseau d’or, tu siffleras,
Et je viendrai heureuse jusqu’à toi,
On ira à la rivière lointaine des bois,
Et on criera : c’est nous les rois.
Rose_Verdoyante

PostScriptum

=)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

wazo dɔʁ

twa, ki ε si libʁə, maɲifikə wazo dɔʁ,
ʒεməʁε vɔle avεk twa ʒyska la mɔʁ,
puvwaʁ tuʃe tε ɡʁɑ̃dəz- εlə dusə,
lε vwaʁ efləʁe lɑ̃təmɑ̃ ma buʃə.

kɔnεtʁə ɑ̃fɛ̃ tɔ̃n- yltimə bɔnœʁ,
vwaʁ də-o, tutə lε ʒɔli flœʁ,
mɔ̃te syʁ ta lɔ̃ɡ siluεtə,
fʁolɑ̃ lə sɔl dε pətitə pakəʁεtə.

tuʃe lə mεʁvεjøz- aʁk ɑ̃ sjεl,
də sε kulœʁz- ebluisɑ̃təz- e bεllə,
vɔle otuʁ dy bo manεʒə ɑ̃ʃɑ̃te,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ o bal lε damə dɑ̃se,

œ̃ ʒuʁ, wazo dɔʁ, ty sifləʁa,
e ʒə vjɛ̃dʁε œʁøzə ʒyska twa,
ɔ̃n- iʁa a la ʁivjεʁə lwɛ̃tεnə dε bwa,
e ɔ̃ kʁjəʁa : sε nu lε ʁwa.