Poème-France.com

Poeme : La Foire Lumineuse



La Foire Lumineuse

La foire lumineuse

J’entre dans l’immense foire,
Je vois de nombreux miroirs,
C’est le Palais des glaces,
De suite, je prends ma place.

Un vrai labyrinthe cette chose,
Je suis perdue, pleines de bosses,
Je me dirige vers la grande roue,
Là, où on pourra faire les fous.

Partie pour le train à fantômes
Tout pour me rendre folle,
Pleins de squelettes partout,
Mais j’ai peur de rien du tout.

C’est le moment du goûter,
Mais j’ai plus d’argent à donner,
Mon amie m’en prête cette fois,
Je prends pleins de nougats.

On va dans le petit manège,
Je prends le cheval beige,
Il est bien tard maintenant,
Je rentre rejoindre maman.
Rose_Verdoyante

PostScriptum

retour a l’enfance. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fwaʁə lyminøzə

ʒɑ̃tʁə dɑ̃ limɑ̃sə fwaʁə,
ʒə vwa də nɔ̃bʁø miʁwaʁ,
sε lə palε dε ɡlasə,
də sɥitə, ʒə pʁɑ̃ ma plasə.

œ̃ vʁε labiʁɛ̃tə sεtə ʃozə,
ʒə sɥi pεʁdɥ, plεnə də bɔsə,
ʒə mə diʁiʒə vεʁ la ɡʁɑ̃də ʁu,
la, u ɔ̃ puʁʁa fεʁə lε fus.

paʁti puʁ lə tʁɛ̃ a fɑ̃tomə
tu puʁ mə ʁɑ̃dʁə fɔlə,
plɛ̃ də skəlεtə paʁtu,
mε ʒε pœʁ də ʁjɛ̃ dy tu.

sε lə mɔmɑ̃ dy ɡute,
mε ʒε plys daʁʒe a dɔne,
mɔ̃n- ami mɑ̃ pʁεtə sεtə fwa,
ʒə pʁɑ̃ plɛ̃ də nuɡa.

ɔ̃ va dɑ̃ lə pəti manεʒə,
ʒə pʁɑ̃ lə ʃəval bεʒə,
il ε bjɛ̃ taʁ mɛ̃tənɑ̃,
ʒə ʁɑ̃tʁə ʁəʒwɛ̃dʁə mamɑ̃.