Poème-France.com

Poeme : Âme Pure



Âme Pure

. . L’âme pure. .

. . Je marcherai vers l’éblOuissante lumière. .
. . Cherchant tOujOurs au lOin, mOn repère. .
. . Me laissant guider par la fraîcheur de l’air. .
. . Sentant en mOi, le mOuvement de la mer. .

. . Je n’aurai, ni crainte, ni dOute. .
. . C’est mOn chemin, ma rOute. .
. . M’empOrtant l’esprit libre. .
. . Je ne prendrai pas le risque. .
. . De dévier cet horizOn. .
. . Sans cOntre façOn. .

. . Je suis la larme de mes sanglOts. .
. . Qui m’atteignent tOujOurs plus haut. .
. . Mais dans mOn être, mOn âme. .
. . Je suis devenue jeune femme. .

. . MOn harmOnie est jOliment fleurit. .
. . Transperçant tOut cet hOrrible bruit. .
. . Mais, un grand vide s’installe en mOi. .
. . L’amOur d’un hOmme pleins de jOies. .
. . Mais je garde espOir de le trOuver. .
. . Je suis sereine, patiente, et désarmée. .

. . Un jOur, je me prOmènerai par hasard. .
. . Dans un magnifique cOulOir. .
. . Un visage pur apparaîtra. .
. . Et mon cœur s’émerveillera. .
. . Car, je saurai enfin que c’est tOi. .
Rose_Verdoyante

PostScriptum

Juste une chance. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

. lamə pyʁə.

. ʒə maʁʃəʁε vεʁ lebluisɑ̃tə lymjεʁə.
. ʃεʁʃɑ̃ tuʒuʁz- o lwɛ̃, mɔ̃ ʁəpεʁə.
. mə lεsɑ̃ ɡide paʁ la fʁεʃœʁ də lεʁ.
. sɑ̃tɑ̃ ɑ̃ mwa, lə muvəmɑ̃ də la mεʁ.

. ʒə noʁε, ni kʁɛ̃tə, ni dutə.
. sε mɔ̃ ʃəmɛ̃, ma ʁutə.
. mɑ̃pɔʁtɑ̃ lεspʁi libʁə.
. ʒə nə pʁɑ̃dʁε pa lə ʁiskə.
. də devje sεt ɔʁizɔ̃.
. sɑ̃ kɔ̃tʁə fasɔ̃.

. ʒə sɥi la laʁmə də mε sɑ̃ɡlo.
. ki matεɲe tuʒuʁ plys-o.
. mε dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə, mɔ̃n- amə.
. ʒə sɥi dəvənɥ ʒənə famə.

. mɔ̃-aʁmɔni ε ʒɔlime fləʁi.
. tʁɑ̃spεʁsɑ̃ tu sεt ɔʁiblə bʁɥi.
. mε, œ̃ ɡʁɑ̃ vidə sɛ̃stalə ɑ̃ mwa.
. lamuʁ dœ̃n- ɔmə plɛ̃ də ʒwa.
. mε ʒə ɡaʁdə εspwaʁ də lə tʁuve.
. ʒə sɥi səʁεnə, pasjɑ̃tə, e dezaʁme.

. œ̃ ʒuʁ, ʒə mə pʁɔmεnəʁε paʁ-azaʁ.
. dɑ̃z- œ̃ maɲifikə kulwaʁ.
. œ̃ vizaʒə pyʁ apaʁεtʁa.
. e mɔ̃ kœʁ semεʁvεjʁa.
. kaʁ, ʒə soʁε ɑ̃fɛ̃ kə sε twa.